IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.07.06の遅い昼食 サンマラーメン

2018年07月06日 17時13分10秒 | 料理

 

サンマの干物を使ってサンマラーメン!

サンマの干物が古くなりつつあるのをどう料理しようかと思っていたのですが、
岩手県のほうでサンマラーメンというのがあるというのを知り、
ラーメンのトッピングに。ただしレシピは自己流(笑)。

ラーメンは『えびそば 一幻 えびみそ』。
札幌の名店のようですが、(株)菊水がなまラーメンタイプで
ワタシの地元スーパーで販売されていました。

鍋にお湯を張り、麺とサンマ、海藻サラダの乾物を投入して茹でます。
ラーメン添付のスープはラーメン丼に入れ。
茹で汁を少々入れて溶いておきます。
茹で時間3分のラスト30秒ほどでシーフードミックスも投入。
鍋の具材と汁を丼に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみると、『えびそば 一幻 えびみそ』自体は単体で美味ですが、
茹でたサンマの干物もなかなかグー! 濃厚なスープに負けていませんでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする