IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.07.02の朝食 軟骨入り豚肉と野菜の酢煮

2018年07月02日 09時05分38秒 | 料理

 

朝食は軟骨入り豚肉と野菜の酢煮。
朝っぱらからヘビーな料理(笑)。

昨日の夜に軟骨入り豚肉を40分程煮込んで下準備。
味付けは米酢、白だし、オイスターソース。
今日はニンジン、ピーマン、タマネギを投入して10分弱煮込み。
切り方は豚肉のサイズに合わせて大きめに。

煮汁がほとんどなくなったところで水溶き片栗粉を
投入してとろみをつけました。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、豚肉はホロホロに柔らかく、
軟骨部分のコリコリ感と好対照。
野菜類もいい硬さに煮込まれていました。
全体の味付けもグー!



コメント
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