IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.14の夕食 鰤(ブリ)アラの潮汁

2018年11月14日 21時19分33秒 | 料理

 

激安だった鰤(ブリ)アラを使ってシンプルに潮汁。

具材は他に海藻サラダの素、ネギ、塩、お湯。

先ずは鰤アラをお湯で血とアクを取り、
全部の具材を入れて軽く煮込んで完成。
非常にシンプルです(笑)。

食べてみると、鰤アラ、海藻からダシが出ていて
汁が美味(ちょっと塩が強かった感じですが)。

そして何と言っても鰤アラ。
プリプリの皮がグー!
さらに目玉と目玉の周りはプリプリの次元が上!!
アラなので骨ばかりで食べるのが面倒ですが、
それに見合った(というかそれ以上の)味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする