IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.25の夕食 メカジキと野菜のブレゼ(一応、糖質制限)

2018年11月25日 23時55分22秒 | 料理

 

冷蔵庫の中のあり物から、メカジキと野菜のブレゼ。
一応、糖質制限の一皿です。

野菜は玉ねぎ、もやし、赤パプリカ、豆苗。

具材を全てフライパンに入れ、
バター、ブイヨン、料理酒を投入して4分ほど蒸し煮。
その間に洗い物ができて、なかなか効率的な料理です(笑)。

食べてみたら、メカジキも硬くなりすぎず、
野菜もイイ感じの食感で味もグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.11.24の夜食 豆腐たっぷり豚汁(これも糖質制限?)

2018年11月25日 04時08分16秒 | 料理

 

夜食に豚汁。それだけだと腹持ちが悪いので、追い豆腐。

豚汁は姉が大量に作ったもの。
つまりワタシが手を加えたのは、追い豆腐と豆苗を入れて
温め直しただけ(笑)。

豚汁の具材はえのき茸、ダシ取り昆布、
椎茸、油揚げ、ニンジンなど。

ほっこり、満腹となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする