22日の夜は仕事関係の仲間とススキノの海鮮食事処「海」で北海道産の海の幸をいろいろといただきました。
まずは刺身の3点盛り。といってもこちらが単品で注文した3品が1つのお皿に盛られて出ただけですが。
1つはサンマの刺身、2つ目はサンマのルイベ、3つ目は黒ソイの刺身です。
サンマで2品、似たようなものを頼むのはセンス悪いかとも思いましたが、2つの比較ができて面白かったです。
刺身の方は脂の乗った少しトロッとした感じでしたが、ルイベの方はシャーベット状で食感が面白かったです。ルイベの方が美味しかったかな?
黒ソイは初めて食べましたが、鯛か平目に似た味と食感でした。
まずは刺身の3点盛り。といってもこちらが単品で注文した3品が1つのお皿に盛られて出ただけですが。
1つはサンマの刺身、2つ目はサンマのルイベ、3つ目は黒ソイの刺身です。
サンマで2品、似たようなものを頼むのはセンス悪いかとも思いましたが、2つの比較ができて面白かったです。
刺身の方は脂の乗った少しトロッとした感じでしたが、ルイベの方はシャーベット状で食感が面白かったです。ルイベの方が美味しかったかな?
黒ソイは初めて食べましたが、鯛か平目に似た味と食感でした。
出張で札幌に来ました。札幌で来たときにいつも寄るのが札幌大丸8階のイタリア料理店「ミア・アンジェラ」。
今回はあまりゆっくり食べる時間がなかったので、パスタとコーヒーのみ注文しました。
パスタはペペロンチーノに大根葉と釧路産のサンマ、パン粉が乗ったもの。パスタはベストの歯ごたえで、大根葉もシャキシャキ感があり、なかなかグッド。ただサンマは美味しいものの生臭さが感じられたのがちと惜しい。
今回はあまりゆっくり食べる時間がなかったので、パスタとコーヒーのみ注文しました。
パスタはペペロンチーノに大根葉と釧路産のサンマ、パン粉が乗ったもの。パスタはベストの歯ごたえで、大根葉もシャキシャキ感があり、なかなかグッド。ただサンマは美味しいものの生臭さが感じられたのがちと惜しい。
昨日に続き、シーフードミックスの炒め物です。最初に油を敷かなかったので少しフライパンにこびりつきました。もうテフロン加工は無効なのかな?
もうひとつはそろそろ冷蔵庫で一週間になるカボチャです。まぁ、焼いただけですが美味しくいただけました。
もうひとつはそろそろ冷蔵庫で一週間になるカボチャです。まぁ、焼いただけですが美味しくいただけました。
昨晩は久しぶりに平日の夜にスポーツクラブに行くため、事前にロッテリアでハンバーガーセットを食したのですが、夜やはりお腹がすいたので冷蔵庫の中のものを物色しました。
出てきたのはカボチャのスライスとかずのこわさび。カボチャはフライパンで少し焦げるあたりまで焼き、軽く塩を振って出来上がり。かずのこわさびはもちろんお皿に盛り付けるだけ(笑)。
小腹を満たせて満足です。
出てきたのはカボチャのスライスとかずのこわさび。カボチャはフライパンで少し焦げるあたりまで焼き、軽く塩を振って出来上がり。かずのこわさびはもちろんお皿に盛り付けるだけ(笑)。
小腹を満たせて満足です。
お昼もやっぱり同じ内容です。カンパチは小骨が多くて結構面倒でしたが、それでも美味しかったです。
今日の朝と昼の分量の2倍の切り身で100円なので安い!
なぜみんな良い部位しか食べないんでしょうねぇ。
日本人は贅沢だ!
今日の朝と昼の分量の2倍の切り身で100円なので安い!
なぜみんな良い部位しか食べないんでしょうねぇ。
日本人は贅沢だ!
今日は週末に買ったカンパチのアラを冷凍庫から取り出してフライパンで油多めに焼いてみました。味付けはブラックペッパー。
副菜は海鮮ミックス。カンパチを焼いた後の残り油で炒めて、最後にオイスターソースで味付け。
カンパチは別々に食べるよりもオイスターソース味の海鮮ミックスと併せて食べたほうが美味しかったです。恐るべし、オイスターソース!
ちなみに今日のご飯は炊き立てです。黒米の分量を少なめにしているのでご飯はうっすらピンク色です。
副菜は海鮮ミックス。カンパチを焼いた後の残り油で炒めて、最後にオイスターソースで味付け。
カンパチは別々に食べるよりもオイスターソース味の海鮮ミックスと併せて食べたほうが美味しかったです。恐るべし、オイスターソース!
ちなみに今日のご飯は炊き立てです。黒米の分量を少なめにしているのでご飯はうっすらピンク色です。
冷凍庫のごはんが足りなくて、朝から手間をかけてパスタを作ってしまいました。
具材は賞味期限の怪しくなった牛カルビ。怪しいというよりは期限が16日だったのでちょっとヤバかったのですが、特に変な臭いもしなかったのでフライパンで炒めました。濃いめの味付けがされているし、ニンニクがふんだんに使われているので大丈夫だろうと。
パスタはほうれん草入りフェットチーネ。9分が湯で時間ですが、7分にタイマーをセットしてちょうどいいぐらい。
パスタを茹でるときにニンジンも一緒に茹でました。
パスタにはアンチョビーソースを絡めています。
正直、牛カルビのタレとアンチョビーソースがけんかしている気はしますが、それなりに美味しくいただけました。
具材は賞味期限の怪しくなった牛カルビ。怪しいというよりは期限が16日だったのでちょっとヤバかったのですが、特に変な臭いもしなかったのでフライパンで炒めました。濃いめの味付けがされているし、ニンニクがふんだんに使われているので大丈夫だろうと。
パスタはほうれん草入りフェットチーネ。9分が湯で時間ですが、7分にタイマーをセットしてちょうどいいぐらい。
パスタを茹でるときにニンジンも一緒に茹でました。
パスタにはアンチョビーソースを絡めています。
正直、牛カルビのタレとアンチョビーソースがけんかしている気はしますが、それなりに美味しくいただけました。
豚バラの軟骨つき肉がめずらしく手に入れたので、圧力鍋でスープを作ってみました。
具材はほかにニンジンとブロッコリー。ブロッコリーは圧力をかけて煮た後に投入。
味付けは顆粒のコンソメスープの素を適当に。なかなかイイ感じに出来上がりました。
豚バラの軟骨がコリコリといい食感です。
具材はほかにニンジンとブロッコリー。ブロッコリーは圧力をかけて煮た後に投入。
味付けは顆粒のコンソメスープの素を適当に。なかなかイイ感じに出来上がりました。
豚バラの軟骨がコリコリといい食感です。