IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月22日の夕食「海」3 マッシュポテトと鮭のボールサラダ

2007年09月25日 13時12分23秒 | 料理
マッシュポテトにスモークサーモンを巻いた丸いサラダ。
周りにはバジルと何かで緑色のソースをあしらい、見た目もなかなか洒落れいます。味も気持ち塩辛い感じがしましたが、非常に美味しかったです。
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9月22日の夕食「海」2 鮭のチャンチャン焼き

2007年09月25日 13時09分38秒 | 料理
続いて鮭のチャンチャン焼きです。
鉄板の上に野菜と鮭を置き、味噌で味付けされています。あとバターもトッピングされていました。
ちょっと味が濃いめでしたが美味しかったです。
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9月22日の夕食「海」1 刺身3点盛り

2007年09月25日 06時29分12秒 | 料理
22日の夜は仕事関係の仲間とススキノの海鮮食事処「海」で北海道産の海の幸をいろいろといただきました。
まずは刺身の3点盛り。といってもこちらが単品で注文した3品が1つのお皿に盛られて出ただけですが。
1つはサンマの刺身、2つ目はサンマのルイベ、3つ目は黒ソイの刺身です。
サンマで2品、似たようなものを頼むのはセンス悪いかとも思いましたが、2つの比較ができて面白かったです。
刺身の方は脂の乗った少しトロッとした感じでしたが、ルイベの方はシャーベット状で食感が面白かったです。ルイベの方が美味しかったかな?
黒ソイは初めて食べましたが、鯛か平目に似た味と食感でした。
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9月22日の昼食 ミア・アンジェラのパスタ

2007年09月25日 06時11分30秒 | 料理
出張で札幌に来ました。札幌で来たときにいつも寄るのが札幌大丸8階のイタリア料理店「ミア・アンジェラ」。
今回はあまりゆっくり食べる時間がなかったので、パスタとコーヒーのみ注文しました。
パスタはペペロンチーノに大根葉と釧路産のサンマ、パン粉が乗ったもの。パスタはベストの歯ごたえで、大根葉もシャキシャキ感があり、なかなかグッド。ただサンマは美味しいものの生臭さが感じられたのがちと惜しい。
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9月21日のお弁当 海鮮ミックスの炒め物と焼きカボチャ

2007年09月21日 13時03分55秒 | 料理
お昼も朝と同じメニューです。
ようやくカボチャも綺麗さっぱりなくなりました。
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9月21日の朝食 シーフードミックスと焼きカボチャ

2007年09月21日 13時02分25秒 | 料理
昨日に続き、シーフードミックスの炒め物です。最初に油を敷かなかったので少しフライパンにこびりつきました。もうテフロン加工は無効なのかな?
もうひとつはそろそろ冷蔵庫で一週間になるカボチャです。まぁ、焼いただけですが美味しくいただけました。
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9月20日の夜のおつまみ 焼きカボチャとかずのこわさび

2007年09月21日 13時00分03秒 | 料理
昨晩は久しぶりに平日の夜にスポーツクラブに行くため、事前にロッテリアでハンバーガーセットを食したのですが、夜やはりお腹がすいたので冷蔵庫の中のものを物色しました。
出てきたのはカボチャのスライスとかずのこわさび。カボチャはフライパンで少し焦げるあたりまで焼き、軽く塩を振って出来上がり。かずのこわさびはもちろんお皿に盛り付けるだけ(笑)。
小腹を満たせて満足です。
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9月20日のお弁当 カンパチと海鮮ミックス炒め

2007年09月20日 12時42分01秒 | 料理
お昼もやっぱり同じ内容です。カンパチは小骨が多くて結構面倒でしたが、それでも美味しかったです。
今日の朝と昼の分量の2倍の切り身で100円なので安い! 
なぜみんな良い部位しか食べないんでしょうねぇ。
日本人は贅沢だ!
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9月20日の朝食 カンパチと海鮮ミックス炒め

2007年09月20日 12時38分54秒 | 料理
今日は週末に買ったカンパチのアラを冷凍庫から取り出してフライパンで油多めに焼いてみました。味付けはブラックペッパー。
副菜は海鮮ミックス。カンパチを焼いた後の残り油で炒めて、最後にオイスターソースで味付け。
カンパチは別々に食べるよりもオイスターソース味の海鮮ミックスと併せて食べたほうが美味しかったです。恐るべし、オイスターソース!
ちなみに今日のご飯は炊き立てです。黒米の分量を少なめにしているのでご飯はうっすらピンク色です。
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9月19日の夕食 最後のブリ大根

2007年09月19日 22時46分22秒 | 料理
ブリ大根もいよいよ最後です。もはや焦げ茶色に染まっています(笑)。味もちょっと濃いめでした。
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9月19日のお弁当 牛カルビとカボチャ、ブロッコリー

2007年09月19日 22時44分34秒 | 料理
お昼はごはんと牛カルビ、カボチャ、ブロッコリーです。
カボチャはフライパンで焼きましたが、ブロッコリーは先日蒸したものをそのまま食しました。ブロッコリーはちょっと美味しくなかったです(笑)。
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9月19日の朝食 牛カルビのフェットチーネ!?

2007年09月19日 22時42分39秒 | 料理
冷凍庫のごはんが足りなくて、朝から手間をかけてパスタを作ってしまいました。
具材は賞味期限の怪しくなった牛カルビ。怪しいというよりは期限が16日だったのでちょっとヤバかったのですが、特に変な臭いもしなかったのでフライパンで炒めました。濃いめの味付けがされているし、ニンニクがふんだんに使われているので大丈夫だろうと。
パスタはほうれん草入りフェットチーネ。9分が湯で時間ですが、7分にタイマーをセットしてちょうどいいぐらい。
パスタを茹でるときにニンジンも一緒に茹でました。
パスタにはアンチョビーソースを絡めています。
正直、牛カルビのタレとアンチョビーソースがけんかしている気はしますが、それなりに美味しくいただけました。
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9月18日のお弁当 ブリ大根

2007年09月19日 22時26分38秒 | 料理
あまりお弁当にブリ大根を使うひとはいないと思いますが、ブリ大根です(笑)。
だんだん煮込んでいるので味が濃くなっています。
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9月18日の朝食 豚バラ肉のスープ

2007年09月19日 22時16分47秒 | 料理
朝も豚バラ肉を使ったスープです。
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9月17日の昼食 軟骨つき豚バラ肉のコンソメスープ

2007年09月18日 06時09分38秒 | 料理
豚バラの軟骨つき肉がめずらしく手に入れたので、圧力鍋でスープを作ってみました。
具材はほかにニンジンとブロッコリー。ブロッコリーは圧力をかけて煮た後に投入。
味付けは顆粒のコンソメスープの素を適当に。なかなかイイ感じに出来上がりました。
豚バラの軟骨がコリコリといい食感です。
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