ブリのアラが150円と安かったので、久しぶりにブリ大根を作ってみました。ニンジンも入れています。
味付けは醤油、みりん、日本酒。
やはりブリのアラは官能的に旨いです。骨が多くて食べるのは少し面倒ですが、これが150円というのはありがたいですね。
味付けは醤油、みりん、日本酒。
やはりブリのアラは官能的に旨いです。骨が多くて食べるのは少し面倒ですが、これが150円というのはありがたいですね。
朝から牛カルビとニンニクの芽の炒め物です。
オーストラリア産の牛カルビとニンニクの芽はすでに味がついていて580円と安かったので買ってみました。
ただフライパンで焼いただけですが、味がちょっと濃すぎる感じです。バーベキューに丁度いい感じの味付けですね。
オーストラリア産の牛カルビとニンニクの芽はすでに味がついていて580円と安かったので買ってみました。
ただフライパンで焼いただけですが、味がちょっと濃すぎる感じです。バーベキューに丁度いい感じの味付けですね。
『散歩の達人』荻窪・西荻窪特集号を買い、気になった店。特に探して入ったというわけではなく、散髪の帰り道に見つけた店なのですが、そのときは入らず、次の日曜日に行ってみたら日曜日は定休日でした。そしてようやく今日、食べることができました。
『散歩の達人』で紹介されたとおり店の外観は殺風景で、店内も殺風景。でもそれだけに期待が高まります。
店の外観からは立ち食いそば屋のイメージでしたが、意外に店内は広く、夫婦できりもりしているようです。
『散歩の達人』では板うどんのくるみダレを絶賛していたので、それを注文しようと思ったのですが、板うどんはざるうどん2枚分だったので、分量的にどうかと思い、ざるうどんにくるみダレ(680円)を注文。
注文後に全て作るようで、15分から20分ほど待たされました。
出されたうどんは微妙に太さが変わっていてどうかと思いましたが、モッチリとした感触がなかなかGood。そしてなによりもくるみダレが美味しかったです。「官能的」という表現も納得です。
『散歩の達人』で紹介されたとおり店の外観は殺風景で、店内も殺風景。でもそれだけに期待が高まります。
店の外観からは立ち食いそば屋のイメージでしたが、意外に店内は広く、夫婦できりもりしているようです。
『散歩の達人』では板うどんのくるみダレを絶賛していたので、それを注文しようと思ったのですが、板うどんはざるうどん2枚分だったので、分量的にどうかと思い、ざるうどんにくるみダレ(680円)を注文。
注文後に全て作るようで、15分から20分ほど待たされました。
出されたうどんは微妙に太さが変わっていてどうかと思いましたが、モッチリとした感触がなかなかGood。そしてなによりもくるみダレが美味しかったです。「官能的」という表現も納得です。
昨晩、冷凍庫に鶏手羽先を入れていたのを思い出し、もらい物の白ワインで炒めて更に煮込みました。
具材は他にニンジン、きくらげ。圧力鍋で圧力をかけて煮た後、ブロッコリーも入れて少しだけ火を通して一晩置いたのですが、朝見てみたらブロッコリーは見事にくずれていました。朝入れればよかったですね。
味付けは中華だしスープをメインにカレー粉を少々、更に煮干と昆布も入れてみました。ニンニクも一片入れてあります。
食べてみると適当に作った割にはなかなか美味しいのですが、カレー味が一番前面に出た感じです。
具材は他にニンジン、きくらげ。圧力鍋で圧力をかけて煮た後、ブロッコリーも入れて少しだけ火を通して一晩置いたのですが、朝見てみたらブロッコリーは見事にくずれていました。朝入れればよかったですね。
味付けは中華だしスープをメインにカレー粉を少々、更に煮干と昆布も入れてみました。ニンニクも一片入れてあります。
食べてみると適当に作った割にはなかなか美味しいのですが、カレー味が一番前面に出た感じです。
12日の朝は冷蔵庫に残っている(といってもそんなに古くないですが)ひじき、キンピラごぼう、卯の花と、プチトマトがおかずです。
あと、ご飯の上には数の子わさびを載せました。
肉系が少ないので、味噌汁は豚汁にしてみました。
あと、ご飯の上には数の子わさびを載せました。
肉系が少ないので、味噌汁は豚汁にしてみました。
9日のお昼は料理するのが面倒だったので、コンビニでチンジャオロースーを買っておかずにしました。
ご飯とスープは一応作りましたが。といってもご飯はレンジでチンしただけだし、スープはお湯を沸かしてインスタントものを溶かしただけですけどね(笑)。でも鶏白湯スープはなかなか美味しいです。
ご飯とスープは一応作りましたが。といってもご飯はレンジでチンしただけだし、スープはお湯を沸かしてインスタントものを溶かしただけですけどね(笑)。でも鶏白湯スープはなかなか美味しいです。
お昼に食材を買い込んで、豚シロモツの煮込みを作りました。
具材はほかにニンジン、キクラゲ、ブロッコリーの茎。
味付けは貝柱スープの素。写真を撮った後、ブラックペッパーをふりかけました。
煮込みは夜まで数杯いただきましたが、貝柱スープの素を更に足し、ローストガーリックも入れ、中国山椒も入れると濃厚で痺れるような味わいになりました。
具材はほかにニンジン、キクラゲ、ブロッコリーの茎。
味付けは貝柱スープの素。写真を撮った後、ブラックペッパーをふりかけました。
煮込みは夜まで数杯いただきましたが、貝柱スープの素を更に足し、ローストガーリックも入れ、中国山椒も入れると濃厚で痺れるような味わいになりました。