IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月17日の朝食 ブリ大根

2007年09月18日 06時01分36秒 | 料理
朝もまたブリ大根です。煮汁の水分が減ってかなり濃いめになりました。
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9月16日の夕食 牛カルビとニンニクの芽の炒め物

2007年09月17日 05時15分00秒 | 料理
夜もまた牛カルビとニンニクの芽の炒め物です。味付けが濃いめなのでビール(発泡酒)に良く合います(笑)。
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9月16日の昼食 ブリ大根

2007年09月17日 05時11分08秒 | 料理
ブリのアラが150円と安かったので、久しぶりにブリ大根を作ってみました。ニンジンも入れています。
味付けは醤油、みりん、日本酒。
やはりブリのアラは官能的に旨いです。骨が多くて食べるのは少し面倒ですが、これが150円というのはありがたいですね。
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9月16日の朝食 牛カルビとニンニクの芽の炒め物

2007年09月17日 04時58分18秒 | 料理
朝から牛カルビとニンニクの芽の炒め物です。
オーストラリア産の牛カルビとニンニクの芽はすでに味がついていて580円と安かったので買ってみました。
ただフライパンで焼いただけですが、味がちょっと濃すぎる感じです。バーベキューに丁度いい感じの味付けですね。
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9月15日の夕食 さらに鶏手羽先の煮込み

2007年09月16日 00時04分16秒 | 料理
これでようやく鶏手羽先煮込みも終了です。どちらかというとカレースープのようになっています。
ちなみに鶏肉はほぼなくなっています(笑)。
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9月15日の昼食 ちょっと亭のざるうどん くるみダレ

2007年09月16日 00時02分06秒 | 料理
『散歩の達人』荻窪・西荻窪特集号を買い、気になった店。特に探して入ったというわけではなく、散髪の帰り道に見つけた店なのですが、そのときは入らず、次の日曜日に行ってみたら日曜日は定休日でした。そしてようやく今日、食べることができました。
『散歩の達人』で紹介されたとおり店の外観は殺風景で、店内も殺風景。でもそれだけに期待が高まります。
店の外観からは立ち食いそば屋のイメージでしたが、意外に店内は広く、夫婦できりもりしているようです。
『散歩の達人』では板うどんのくるみダレを絶賛していたので、それを注文しようと思ったのですが、板うどんはざるうどん2枚分だったので、分量的にどうかと思い、ざるうどんにくるみダレ(680円)を注文。
注文後に全て作るようで、15分から20分ほど待たされました。
出されたうどんは微妙に太さが変わっていてどうかと思いましたが、モッチリとした感触がなかなかGood。そしてなによりもくるみダレが美味しかったです。「官能的」という表現も納得です。
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9月14日のお弁当 さらに鶏手羽先煮込み

2007年09月15日 23時27分45秒 | 料理
鶏手羽先の煮込み、まだまだ続きます(笑)。
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9月14日の朝食 まだまだ続く鶏手羽先煮込み

2007年09月15日 23時25分18秒 | 料理
おかずはやはり鶏手羽先の白ワイン煮込みカレー風味です。
ごはんはあきたこまち玄米にはくばくの麦雑穀と黒米を混ぜたところ、イイ感じのピンク色に炊きあがりました。
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9月13日の夕食 鶏手羽先の白ワイン煮込み カレー風味

2007年09月15日 23時17分46秒 | 料理
たくさん残っているので、夜も鶏手羽先の白ワイン煮込みカレー風味です。
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9月13日のお弁当 鶏手羽先のワイン煮込みカレー風味

2007年09月13日 12時52分01秒 | 料理
お昼も朝食と同じ煮込みです。
なかなか美味しい出来なのですが、手羽先なので骨がたくさん出て処理がちょっと面倒ですね。
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9月13日の朝食 鶏手羽先の白ワイン煮込みカレー風味

2007年09月13日 12時50分17秒 | 料理
昨晩、冷凍庫に鶏手羽先を入れていたのを思い出し、もらい物の白ワインで炒めて更に煮込みました。
具材は他にニンジン、きくらげ。圧力鍋で圧力をかけて煮た後、ブロッコリーも入れて少しだけ火を通して一晩置いたのですが、朝見てみたらブロッコリーは見事にくずれていました。朝入れればよかったですね。
味付けは中華だしスープをメインにカレー粉を少々、更に煮干と昆布も入れてみました。ニンニクも一片入れてあります。
食べてみると適当に作った割にはなかなか美味しいのですが、カレー味が一番前面に出た感じです。
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9月12日の朝食 出来合いのお惣菜

2007年09月13日 12時43分34秒 | 料理
12日の朝は冷蔵庫に残っている(といってもそんなに古くないですが)ひじき、キンピラごぼう、卯の花と、プチトマトがおかずです。
あと、ご飯の上には数の子わさびを載せました。
肉系が少ないので、味噌汁は豚汁にしてみました。
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9月9日の昼食 コンビニのチンジャオロースー

2007年09月13日 12時39分59秒 | 料理
9日のお昼は料理するのが面倒だったので、コンビニでチンジャオロースーを買っておかずにしました。
ご飯とスープは一応作りましたが。といってもご飯はレンジでチンしただけだし、スープはお湯を沸かしてインスタントものを溶かしただけですけどね(笑)。でも鶏白湯スープはなかなか美味しいです。
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9月9日の朝食 豚シロモツの煮込み

2007年09月09日 09時49分40秒 | 料理
朝食にも豚シロモツの煮込みです。
これで煮込みは空っぽになりました。
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9月8日の昼食 豚シロモツの煮込み

2007年09月09日 09時47分13秒 | 料理
お昼に食材を買い込んで、豚シロモツの煮込みを作りました。
具材はほかにニンジン、キクラゲ、ブロッコリーの茎。
味付けは貝柱スープの素。写真を撮った後、ブラックペッパーをふりかけました。

煮込みは夜まで数杯いただきましたが、貝柱スープの素を更に足し、ローストガーリックも入れ、中国山椒も入れると濃厚で痺れるような味わいになりました。
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