新潟県の白瀧酒造(株)『新米新酒の上善如水
純米吟醸 しぼりたて』(1,380円/720ml)。
ちょっとお高かったのですが、ボトルがユニーク
だったので買ってみました。『上善如水』といえば
名前のとおり水のようにスルスルのどを通る味です
し。
アルコール分:16~17度
原材料名:米、米麹
精米歩合:60%(新潟県産米100%使用)
飲んでみると、期待通りの味。やはりスルスルと
のどを通ります(笑)。そんなわけで、1本
まるまる空けてしまいました(笑)。
ちなみにワタシが最初の会社に内定が決まったあと、
研修ということで、その会社が主催するイベントの
スタッフ(アルバイト)として新潟へ行き、
打ち上げで 当時の営業部長に薦められたお酒が
『上善如水』でした。
当時はあまりアルコールは飲まず、飲んでもビール
ばかりで、日本酒はあまり好きではない印象のお酒
でしたが、飲んでみるとスルスル入って日本酒の
印象を 変えました。そんな思い出がある銘柄です。
家からクルマで20分ほどのスーパーに
たまたま入ったところ、50cm程の千葉県産
天然ハマチがなんと980円!
これは買うしかないでしょう!ということで
丸のまま買って帰りました。
切り身で買えば5000円分ぐらいするのでは
ないでしょうか。
出刃包丁を使って内蔵を取り、頭を落とし、
三枚におろすまでがひと苦労。
もう少し包丁を研いでおけばよかった(笑)。
ブリの皮は煮たり焼いたりすると美味しいのですが
刺身ではさすがに食べられないので、皮を包丁で
引いたのですが、なかなかうまくいきません。
父が横から手を貸してくれました。さすがに父は
包丁さばきが上手い。ダテに昭和ヒトケタでは
ありません(笑)。
内臓は一度茹でてネコの餌に。アラはアラ汁や
ブリ大根に。カマはカマ焼きに.普通の身は
刺身、塩焼き、照り焼きなどに使えるので、
捨てるのは骨とエラぐらい。
まずは刺身。ワタシは魚の刺身の中で
ブリのスナスリ(お腹の部分)が一番好き!
どーんと厚めに切って1.5人前ぐらい
いただきました。なかなか贅沢。
醤油と溜まり醤油をブレンドしたワサビ醤油で
いただきました。
味噌汁はハマチのアラでダシを取っています。
具材は白菜、ネギ。こちらは父の作。
なかなか美味でございました。
今回は9時40分頃に体育館に到着。いつものようにコートのテープ貼り開始。今日はすぐに他の参加者が来て一緒に準備をしてくれたのでスタートは遅くなったものの、練習開始の5分前には準備終了。ただ、参加者が多かったので、あとでネットを1面追加。ちなみに初級10名、中上級7名。先生は2名。
ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。ここで休憩。
休憩後はクリアーの基礎打ちながら1コート4人で片面の人はストレート打ち、もう片面の人はクロス打ち。この練習は初めて。やはりクロスは距離が長くなるので奥まで飛びません(笑)。まぁストレートでも大して飛びませんが。
次は片面2人ずつでドライブのローテーション。1回打つごとに交互に打つ人が変わるので結構シンドイ(笑)。
さらに次は同じくヘアピンでのローテーション。これまたシンドイ。
次は片面の1人がバックライトからストレートカットとクロスカットを打ち、バックレフトに移動してやはりストレートカットとクロスカットを打ち、次の人に交代するというパターン練習。もう片面の2人はストレートにロブで返すというもの。このパターン練習は初めて。4回打つと休めるので、多少はラク(笑)。
その次はカットをスマッシュに変えて同様のパターン練習。こちらはややシンドイ。ネットに引っ掛けたりするし。
そんなところで今年の練習はおしまい。後片付け、整理体操をして終了。
練習が終わってから「全日本総合バドミントン選手権大会」の写真集を見せましたが、なかなか好評。やはり先生方はNHKの放送を見ていたようで、平田・前田対イケシオの決勝戦の話に花が咲きました。