キュウリ、ナスがたくさん台所に押し寄せて、どうして食べようかと思案。
去年は奈良漬にしようと、まず次々と塩漬けにしたのです。しっかり重さを量って塩分濃度にも気を使ったのに、うまく管理ができず失敗。酒粕をたくさん奮発して結構なコストはかけたのに。去年の今頃は、孫の手術で東京へ行ったりしていた時期です。もう、懲りたはずなのに、またまた長野旅行で酒粕6キロを購入。どうなることやら、、、。
それとは別に、昨日から糠漬けも始めました。何度も挫折している糠漬けです。今回はコンパクトな容器にして冷蔵庫で保管します。さっそく今朝1本のキュウリを食べてみましたが、やはり糠漬けの味。美味しい。日ごとにさらに美味しく漬かるようになるそうです。
糠床の中味がなくても毎日かきまぜなくてはならない、というのは知っていたけれど、何日も入れっぱなしはよくない、ということは今まだうっかりしていました。
「1日に食べる分だけ入れて、回転をひんぱんにする」これに徹すれば、私にも続くかもしれない。ただの浅漬けや塩漬けよりも、うまみ成分を利用するから塩分少な目でもおいしく感じると思っている。
サラダ利用ばかりじゃ芸がない。ま、ワンシーズンだけでも続けられたら良しと思っています。
ということで、酒粕6キロは待機中。
去年は奈良漬にしようと、まず次々と塩漬けにしたのです。しっかり重さを量って塩分濃度にも気を使ったのに、うまく管理ができず失敗。酒粕をたくさん奮発して結構なコストはかけたのに。去年の今頃は、孫の手術で東京へ行ったりしていた時期です。もう、懲りたはずなのに、またまた長野旅行で酒粕6キロを購入。どうなることやら、、、。
それとは別に、昨日から糠漬けも始めました。何度も挫折している糠漬けです。今回はコンパクトな容器にして冷蔵庫で保管します。さっそく今朝1本のキュウリを食べてみましたが、やはり糠漬けの味。美味しい。日ごとにさらに美味しく漬かるようになるそうです。
糠床の中味がなくても毎日かきまぜなくてはならない、というのは知っていたけれど、何日も入れっぱなしはよくない、ということは今まだうっかりしていました。
「1日に食べる分だけ入れて、回転をひんぱんにする」これに徹すれば、私にも続くかもしれない。ただの浅漬けや塩漬けよりも、うまみ成分を利用するから塩分少な目でもおいしく感じると思っている。
サラダ利用ばかりじゃ芸がない。ま、ワンシーズンだけでも続けられたら良しと思っています。
ということで、酒粕6キロは待機中。