疲れると台所仕事が気が重くなるのだけれど、
元気なときは、「することが好き」なのかも。笑
昨日は、秋サケの生筋子を買ってきて、醤油漬けを作った。8割ほどを冷凍保存。お正月用にする予定。
今朝は、菊芋(夫の菜園産)を粕漬けに。夏にキュウリ、ナス用に粕床を作ってあったので、それを利用。
ダイコン(夫の菜園産)を縦割りにして日干し。数日後に浅漬けにする予定。
で、控えている大物は…。
「こんにゃく作り」です。
夫の菜園での初収穫です。測ると1個で700グラムありました。テレビではコンニャクイモを見たことがありましたが、現物を目のあたりにするのは初めてです。
webで調べると、作り方を知ることが出来る。
こんにゃくレシピ(調理法)じゃないんだよ、「こんにゃくそのものの作り方なんだ」と独り言を言いながら検索。
近日中に作りま~す。
毎週のように宅配夕食のチラシが入ってくる時代。
どれも面倒なことかもしれません。
時代に逆行しているのでしょうか。
でも、検索すると何でも教えてくれる人も揃っているのですから、ひと様々なのでしょう。
いつもガンバレ、といわれるとシンドイのですが、元気なときは、自分流にやることが結構好きなんだと、そんなこと思ったりしています。
元気なときは、「することが好き」なのかも。笑
昨日は、秋サケの生筋子を買ってきて、醤油漬けを作った。8割ほどを冷凍保存。お正月用にする予定。
今朝は、菊芋(夫の菜園産)を粕漬けに。夏にキュウリ、ナス用に粕床を作ってあったので、それを利用。
ダイコン(夫の菜園産)を縦割りにして日干し。数日後に浅漬けにする予定。
で、控えている大物は…。
「こんにゃく作り」です。
夫の菜園での初収穫です。測ると1個で700グラムありました。テレビではコンニャクイモを見たことがありましたが、現物を目のあたりにするのは初めてです。
webで調べると、作り方を知ることが出来る。
こんにゃくレシピ(調理法)じゃないんだよ、「こんにゃくそのものの作り方なんだ」と独り言を言いながら検索。
近日中に作りま~す。
毎週のように宅配夕食のチラシが入ってくる時代。
どれも面倒なことかもしれません。
時代に逆行しているのでしょうか。
でも、検索すると何でも教えてくれる人も揃っているのですから、ひと様々なのでしょう。
いつもガンバレ、といわれるとシンドイのですが、元気なときは、自分流にやることが結構好きなんだと、そんなこと思ったりしています。
と言うEメール貰いました。
無い袖は振れぬ、と思います。
元気な時は確かに自分流に何かする、調理に限らず、ことが出来ます。そう言うことが出来るか出来ないかが、「元気度」の測りなのでしょう。
痛みが和らぐと良いですね。蒟蒻制作成功を待ってます。
膝のためのダイエットなのに、テーブルに果物ワンサカ。アバウトになりがちで・・・。今朝も口の中が荒れ気味です。
以前は満腹まで食べていて、この程度でこんなことはなかったのに、胃が小さくなったから、以前の「普通」でも、イエローカード出してくれるのかも知れません。この口の中の荒れに気付くのはいい兆候だと解釈することにします。