歩留まりは・・?
果たして干し柿の成果は・・・・・・・・・?
東京で作のは、難しい。
♪ 秩父名物ご存じねえか
アチャ・ムシ・ダンベェに
吊るし柿
朝の散歩で見かけました。
果たしてどのくらい残るであろうか・・・・?
冷え込み具合によって随分異なる
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今日のメモ
わが家でもかって干し柿を作ったことがあります。
思わしくなかった。
干し柿になる前に、へたと実の部分が分離して落ちてしまう。
東京は冷え込みがなるいので、干し柿独特の乾燥が出来ない。
中まで干し上がらないうちに重みに耐えかねて、
ずり抜けるようにして落ちた。
やじろべ方式ですから、1つ落ちれば当然二つ(片方)落ちる。
干し柿作りには、冷え込むこと、冷たい風にさらすことが
最も大切のようです。