日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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干し柿

2008年12月06日 | 社  食   物

歩留まりは・・?

果たして干し柿の成果は・・・・・・・・・?
東京で作のは、難しい。

♪ 秩父名物ご存じねえか
       アチャ・ムシ・ダンベェに
           吊るし柿

 

 朝の散歩で見かけました。
果たしてどのくらい残るであろうか・・・・?
冷え込み具合によって随分異なる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ

わが家でもかって干し柿を作ったことがあります。
思わしくなかった。

干し柿になる前に、へたと実の部分が分離して落ちてしまう。
東京は冷え込みがなるいので、干し柿独特の乾燥が出来ない。
中まで干し上がらないうちに重みに耐えかねて、
ずり抜けるようにして落ちた。

やじろべ方式ですから、1つ落ちれば当然二つ(片方)落ちる。

干し柿作りには、冷え込むこと、冷たい風にさらすことが
最も大切のようです。

 

 

コメント (10)
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