一寸 グレードを上げて
麹漬け
大根べったら漬け
挑戦(漬け込み)する場合は、
上のレシピーをよく読んで始めてください。
皮をむいて尚も4つ割にした
市販の米麹
麹をボールにお湯で溶かし
一定の温度にするため風呂場の温度を利用した。
1昼夜
塩漬けで一晩漬けこむ
塩つけ後水洗いして2時間ばかり水きり
麹に砂糖を入れて、容器に漬けこむ
1昼夜後には出来上がり
切って召し上がれ
日本橋ベッタラ市に出品するほどのものは出来ませんでしたが、
それなりに食べられそうです。
縄文人の造り出す食べ物はどれもこれもグロテスクです。
好奇心と挑戦心はいつも抱いているのでそれだけが取り得です。
昔の家と違いマンション暮らし、
庭もなくなり漬物などする雑用場がなくなってしまいました。