日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

  栗 ご 飯

2008年12月04日 | 社  食   物

保存栗に再挑戦

軒下に吊るして置いた栗を、ご飯に炊き込んで
栗ご飯を作りました

なんとか栗ご飯ができました
 


軒下に残りが吊るしてあります


プライヤーで皮むき



①外皮を剝き渋皮の実にする。
    ②渋皮を付けたままよくよく水に浸す。
自然と渋皮がむけてきます。
    ③天日乾燥してあるためにとても固い。
     硬さをほぐすように何日も水に浸す。


ご飯にに炊き込みました
栗ご飯の出来上がり


質素な夕ご飯

旬の”栗ご飯”のホクホク感はありません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ

栗ご飯に再度挑戦してみた。
皮むきはことのほか簡単にできました。
よくよく乾燥してありますから、 戻すのに大変でした。

弱火でぐつぐつとに戻すのも良いと思いました(チンしました)。

まだ、残っているので年明け、
正月に3度目の挑戦をしようと目論んでいます。

 

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする