日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

宇宙飛行士・野口さん28日に地球帰還する・・と言う。

2021年04月25日 | 文学  コラム・エッセイ

お疲れさんでした

「一言」、地球人に対するメッセージ・・!!

 

 

 

 

私の日記帳の中から・・・

 

「宙返り何度もできる無重力」向井千秋

 

     平成10年の投稿記事から
        国語の事業で、下の句を付けた

                           投稿者  貝田桃子 (高校教員・30歳)

 

向井千秋さんの上の句「宙返り何度もできる無重力」に、下の句を付けて連句をしてみようと
言う高校生の国語。連句の授業が終わったばかりでした。
「みんな、向井さんも連句をやりたがってるよ。私たちがやってきたことそのものだね!
宇宙事業団に送ろうよ」
創作時間10分間で仕上げた。

 

      下の句7句

     ▼宇宙の神秘肌で感じる

      ▼宇宙で搗こう正月の餅

       ▼新婚旅行は宇宙飛行!

        ▼もっと教えて宇宙の凄さ

         ▼オリンピックも夢じゃない

          ▼何もできない私の無力

向井さんと言えば、≪雲の上の人≫と言う感じでしたが、「下の句遊びで・・・・・」身近な存在になった。

 

 

 上のこの記事は、私(縄文人)の「平成10年の日記」の1ぺージです。
新聞の切り抜きで、1㌻を埋め尽くされていた。。
野口聡一さんが4/28日に、帰還すると言う。どんなメッセージを残すであろうか、今から楽しみです。

 

コメ欄は閉めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニ

2021年04月25日 | 自然  葛飾貸農園、菜園・国府

珍しき野菜・覗き見・お見事!!

生育株を見たのは初めてです。

 

 

 

野菜として食用にするズッキーニは円筒状の果実を若どりするタイプが主なものです。

生食には不向きで、熱を加えて調理するのが基本です。

イタリア料理でおなじみの野菜で、油との相性がよく、料理法は輪切りにして
肉類との油炒め、天ぷら、煮物、スープにすると美味です。

栄養成分はビタミン類、カロテンが豊富で、カロリーが低くヘルシーな野菜です。

我が家では、やはり油炒めにして、他のおかずと付け合わせにして食卓に載ります。

 

≪≪北アメリカやメキシコが原産地のズッキーニですが、16世紀の頃、ヨーロッパで栽培が始まったと言われています。
日本での歴史はまだ浅くて、1980年頃、アメリカから輸入されたものが“新野菜”として広まったそうです。≫≫

 

 

区民農園ではいろいろなものを皆さんが栽培します。
拝見!

2株のズッキーニ



=菜園主からの意見=

1株当たり1、3m×1,3mほどの面積を占有される必要とする。
従って15㎡ほどの狭い農園では、このズッキーニに占領されて、イヤハヤです。
と言いながらも、2株植え付けられ、見事に育っていた。

 


これは、スーパーから買い求めたズッキーニです。わが家でたまたま昨晩、
油いためにして頂きました。

 

 

コメント欄はopenです。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする