日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

天麩羅&チャアハン

2014年11月03日 | 社  食   物

失敗ばかしの男の料理

Y夫が所用で出かけたので、昼食を作った。


天麩羅を揚げる

”ニンジンの葉っぱ”が、天麩羅で美味しいと言うことを聞いた。
一度試したかった。


庭のニンジンの間引き

失敗1、葉っぱを長すぎた。失敗2、揚げ時間が長すぎた、カラカラ揚げになった。
失敗3、ザルの上に直に揚げたての天麩羅を置いた。キッチンペーパを敷いてから・・・・・・。

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

チャアハンを作る


先ず野菜を炒める。


卵とブレンドする。

 

失敗4、野菜炒めに油を使いすぎてギラギラ・・・。
失敗5、ご飯を炒めようと、電気釜を開けたら、五穀米のご飯でした。

仕方なしエイヤァ・・と野菜炒めと五穀米でチャーハンを作った。


縄文昼食

参った参った!!

五穀米チャアハンなって??聞いた事がない。
天麩羅を揚げ過ぎるや、油が多すぎるチャアハン、お腹の中がおかしくなった。


こんなことをY夫には言えない、口にチャック。
力水で誤魔化した。

 

要望により!!

 * やってやる 失敗だらけ ♂料理

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 両国橋西詰め | トップ | ピラカンサ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チャーハン (momomama)
2014-11-03 20:59:15
こんばんは。
私も今日 作りました。。。高菜チャーハン
私は卵を先にチリチリ卵にするけど・・
まぁ 私も落第主婦ですからね・・・

天ぷら 見かけは美味しそうですよ。。
人参の葉っぱ 今度試してみよう・・

天ぷらをザルの上に直接。。これはいけませんね~
洗うのが大変でしょう?
でも奥さまのありがたさが分かったでしょう?
お疲れ様でした・・・
返信する
出来るんだs- (自然を尋ねる人)
2014-11-03 22:09:28
理由は別にして自分でチャアハンを作る。
失敗は別にしてご飯作りに挑戦する。
適当なお歳をメした人が造るとは!
世の中の話として奥さんが無くなったら
旦那さんは3月、3年で後を追う。
つまり食事が作れない。
はははダイジョウブみたいですね。
返信する
momomamaさん (縄文人)
2014-11-04 05:39:15


兎に角お腹の中がおかしくなりました。
油だらけに、力水。

料理もあんがい楽しいものです。
チョイト喉を示しながら、力水を・・・・・・・・・・。
しっぱいの巻き、よき体験になりました。

ニンジンの葉っぱ、短めに刻んだほうがよさそうです。
返信する
自然を尋ねる人さん (縄文人)
2014-11-04 05:43:25


男の料理、
これは冷蔵庫を明ければ素材が何でもある、従って大体のものは出来る。
最近は、葛飾区の広報でも、
『男の料理講習』といって広く男性を募集しています。
今度応募してみようかな・・・・?
返信する
男の料理 (ヒキノ)
2014-11-04 09:29:53
失敗は成功の母。なんどかやって何度か反省。
やがてプロも顔負けの料理に。

東京に初めて出てきたとき食べた中華屋さんのチャーハン、美味かった。
中華屋さんの鍋の中で火がふいてるのにびっくりした。
油少なく、火力は最大でs。
返信する
Unknown (fairy ring)
2014-11-04 16:29:07
こんにちは!

それはたいへんな思いをされましたね~
でも天ぷらを揚げられるとは 恐れ入りました。

チャーハンは五穀米で残念でしたね~
かえってパラパラしていたのでは?

その後お腹大丈夫でしたでしょうか・・・
返信する
失敗作!? (どんこ)
2014-11-04 17:32:50
男料理人の反省の弁をお聞きすると
なるほどとうなずけはしますが
ただ食べるのが専業主夫のどんこから見れば
どうしてどうして、力水ではごまかすのが
もったいないような品々ですよ。
ご相伴にあずかりたいです。
返信する
ヒキノさん (縄文人)
2014-11-04 17:56:57


何処かで聴きました、見ました!
≪失敗学の勧め≫失敗は成功の母

新橋で食べた、牛丼がこんなにも美味しい・・・・・・・・と、思ったこと、
なんて東京は色々ものがあるのかと思いました。
やっぱり、地産地消、ふるさとのものは美味しいです
返信する
fairy ringさん (縄文人)
2014-11-04 18:00:04


  *五穀米 野菜プラスで ???米

勉強して半人前の料理人になります。
返信する
どんこさん (縄文人)
2014-11-04 18:06:16


  * 失敗も BLOGERプッシュで 座が開け

  * ヤッタルゼ 今度こそはと 掛け声で

最近の夫婦で夫は、子育てが出来ないと様です。
返信する

コメントを投稿

社  食   物」カテゴリの最新記事