日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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早春、香りの宝石・蕗の薹

2018年02月07日 | 自然  環境・自然・四季

チョウ簡単 2分の手料理、
香りを逃がさぬ様に、蕗の薹を食べる

 

むかし取ったキネズカ、菜園の雑木林近くを、

覗いてみました。

 拡大
 


ふっくらと丸くなって地面に顔を出していました。

自然の神に向かって頂きますと呟いた。 
 

 


葉っぱが出ているのは大きなのが有りました。


里見公園菜園の雑木林付近で採取

 
産地直送品が有ります 
≪秩父おなめ≫は味噌と同じ甘い風味が。 
金山寺味噌と同じようです。             

 
 チョウ簡単、刻むだけ

  
  生のまま刻む               秩父おなめとブレンドする 

少々日本酒を入れ良くよくかき混ぜる。

 
蔵出し画像です

 


 

次への楽しみ、半分残し

 

毎晩3ヶ取り出して、フキ味噌を作る
力水のつまみ、ウンメイ!!

     ク大
乾かないように新聞紙を濡らしフキを覆い、冷暗所に保存。
明日への楽しみ

 

 締めてます

 


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