黒玉子を土産に求めた
大涌谷では黒玉子と言う=真黒です
硫黄分が強いのか!!
土産に買い求めました.
5ヶ入り500円
大涌谷で高い所に位置する建物、黒玉子製造場所&販売所
群がる観光客 ごった返す
玉子食べたさに↑の小屋まで馳せ参じる観光客
買い求めた卵をホウバル販売所前の観光客
出来上がった黒玉子 これから温泉入浴する生玉子
黒玉子製造場所から流れ出た温泉水
駐車場横の玉子売り場と上に位置する玉子製造所とはロープにより荷物が運ばれる。
大涌谷にいる限り富士山が見守ってくれました。
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今日のメモ
温泉卵の各地各様
大涌谷
また、地熱(温浴)を利用して作られたゆで卵が販売されている。
当地で湧いている温泉に含まれる硫黄と鉄分が卵の殻に結びつき、
黒く変色していることから黒玉子と呼ばれる。
黒玉子は1個食べると7年寿命が延びるというふれこみで、
軽食・土産として人気がある。
★ 子供より 年寄り欲しがる 黒玉子 (不老長寿・・・こりゃぁ凄い)
★ 黒玉子 曲がった腰が ピンとなり (高齢化が益々・・若者の居場所がない)
各地方によって玉子の呼び方も
一様でありません。
黒玉子、温泉卵、蒸し玉子・・・などなど異なります。
玉川温泉。
たまご、にんにく、さつまいも、じゃがいも
野沢温泉
ネットで温泉卵作り
別府温泉。
蒸しパン、蒸し芋、蒸しかぼちゃ
珍しいものは何でも売れると言うことでしょうか。それともPRが上手なのか。
指導する上でのヒントになるかもわかりません感謝です。
長生きしたくない人も食べるそうです。美味しければ
食べたくなる。ですね。それにしてもお天気が良く
ススキと富士山バッチリですね。
今日も気持ちいい秋晴れです。。。
縄文人さんのハイキングも気持よさそう。。
私 コレステロール値が高いため たまごを少し制限して2日に1個くらいです。
だから これを見ると とっても食べたくなりました。
でも・・・今日のお弁当に 実はおでんの残りのたまごをいれました。早く食べたいです。
ってまだ出勤もしてないのに・・・・
ススキと富士山 かっこいいです。。
箱根に行ける元気な人たちがさらに7年も寿命を延ばせば、さらに高齢化が進みますね。
でも元気なら働き方を考えればいいのでしょう。
冗談を言いながら笑い合い
食べていると気持ちも朗らかになり
ホントに長生きするかも知れませんよね。
景色もご馳走のうち
黒玉子と富士の白雪の対照がいいですね。
早雲山ハイク季節的にも爽やかな歩きができたことでしょうね。木々には実が実りいい季節ですね。
大涌谷の黒卵懐かしく拝見しました。
2006年だったと思いますが箱根に行った時私もほおばりました。
籠に詰められ頭上に張られたロープで運ばれるのも目にして考えたものだと思いました。
そのときは仙石原でたくさんのススキに囲まれましたが富士を背景にしたススキもまたいいですね!
黒玉子はこのようにして作るのか・・・?
それにしましても手法は簡単、このように売れたら儲かるなーと見ていて思いました。
最近よく卵の外殻はそのまま、中身が味の付いている卵を販売しています。どのようにして味を付けるのやら・・・・。
箱根は観光地、たくさんの人々、チョイト目を離すと友達とはぐれてしまう。
ここに行く人は大体黒玉子を食べるようです。
確かに2つぐらいまでは、美味しいですが1ヶ100円ではちょいと高いが、これも名峰富士を見てなのでヤモウえないと思い500円出しました。
名峰富士さんは素晴らしかったです。
富士を見て、黒玉子、力水・・・とバッチリと力が付きました。
おでんの残りもいいですよ。煮込めば煮込むほど美味しさが増し味がしみ込みます。
★ 富士さんの白冠雪や黒玉子
イヤイヤこれは皆さん寿命が伸びて・・・・・・・28名参加。
28×7年=196年の長寿
葛飾ハイキングまだまだ健在頑張ります。