関東ふれあい道・概略コース
益子焼は、1852年に大塚啓三郎によって始められた。
笠間の久野窯で修行し、益子の土を用いて瀬戸物を焼こうとした大塚啓三郎に、藩主は、
益子陣屋の裏山のふもと、根古屋に土地を与えた。
生産量は着実に増し、1855年御用窯となった。
峠の釜めし - の容器が、益子で製造されている。
益子観光協会発行パンフ
リーダ起案の『関東ふれあい道コース』 およそ6km,2時間
益子焼窯元共販センター売店
しいの木林と杉木立の中を行く、葛ハイ員
歩行記録計を見ると、およそ15,000歩を示していた。
あちこちでサクラの開花宣言を知らせる、
春うららかな早春の一日を快活な汗を流しました。