【材料】 【所要時間 1時間】
新米 3C
まつたけ 2本
里芋 2こ
にんじん 1/4本
だし 3C
A
しょうゆ 大2
しお 小1/2
酒 大1
みりん 大1
【作り方】
1 まつたけは根元をきれいに汚れをとる。かさは4ミリ、軸の固いところは2ミリに切ってAに漬けておく。
2 里芋は皮をむいで塩でこすり、いちょう切りに、にんじんはせん切り。
3 炊飯器に浸水させた米、だし、A、まつたけ、里芋、にんじんを入れて炊く。
実家の母から連絡でまつたけをもらいに出かけました。



我が家の山も今年は少なかったです。広島は不作ですね。
一緒にもう一度山に行ってみましたが、枯れ葉がいっぱいで、もしあっても踏んづけそう。
以前踏んだ実績ありの私です。

母が昨日採ったまつたけで、まつたけごはんです。いい香り~。
先週は教室を3回こなし、大忙しでした。
その上、スイーツグランプリにも参加しました。
書類選考で残った7名で、スイーツを競います。
優勝者の作品は、実際に商品化されます。
私はケークサレ、地元のお野菜たっぷり、米粉で作りました。
審査員の前でプレゼンです。

一般審査員の方たちもお味見していただいて。
残念ながら、優勝は逃してしまいましたが…
製菓学校のパティシェのたまごさんや、高校の家政科の学生さんなど、発想が柔軟ですね。
とっても刺激を受けました。
↓
新米 3C
まつたけ 2本
里芋 2こ
にんじん 1/4本
だし 3C
A
しょうゆ 大2
しお 小1/2
酒 大1
みりん 大1
【作り方】
1 まつたけは根元をきれいに汚れをとる。かさは4ミリ、軸の固いところは2ミリに切ってAに漬けておく。
2 里芋は皮をむいで塩でこすり、いちょう切りに、にんじんはせん切り。
3 炊飯器に浸水させた米、だし、A、まつたけ、里芋、にんじんを入れて炊く。
実家の母から連絡でまつたけをもらいに出かけました。




我が家の山も今年は少なかったです。広島は不作ですね。

一緒にもう一度山に行ってみましたが、枯れ葉がいっぱいで、もしあっても踏んづけそう。
以前踏んだ実績ありの私です。


母が昨日採ったまつたけで、まつたけごはんです。いい香り~。

先週は教室を3回こなし、大忙しでした。
その上、スイーツグランプリにも参加しました。

書類選考で残った7名で、スイーツを競います。
優勝者の作品は、実際に商品化されます。

私はケークサレ、地元のお野菜たっぷり、米粉で作りました。

審査員の前でプレゼンです。


一般審査員の方たちもお味見していただいて。
残念ながら、優勝は逃してしまいましたが…

製菓学校のパティシェのたまごさんや、高校の家政科の学生さんなど、発想が柔軟ですね。
とっても刺激を受けました。

↓
