わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まつたけごはん

2010-11-10 19:49:40 | ごはん
【材料】 【所要時間  1時間】

新米   3C

まつたけ 2本
里芋  2こ
にんじん 1/4本

だし   3C
A
しょうゆ 大2
しお 小1/2
酒 大1
みりん 大1

【作り方】

1 まつたけは根元をきれいに汚れをとる。かさは4ミリ、軸の固いところは2ミリに切ってAに漬けておく。

2 里芋は皮をむいで塩でこすり、いちょう切りに、にんじんはせん切り。

3 炊飯器に浸水させた米、だし、A、まつたけ、里芋、にんじんを入れて炊く。



実家の母から連絡でまつたけをもらいに出かけました。



我が家の山も今年は少なかったです。広島は不作ですね。

一緒にもう一度山に行ってみましたが、枯れ葉がいっぱいで、もしあっても踏んづけそう。

以前踏んだ実績ありの私です。

母が昨日採ったまつたけで、まつたけごはんです。いい香り~。


先週は教室を3回こなし、大忙しでした。

その上、スイーツグランプリにも参加しました。

書類選考で残った7名で、スイーツを競います。

優勝者の作品は、実際に商品化されます。



私はケークサレ、地元のお野菜たっぷり、米粉で作りました。

審査員の前でプレゼンです。

 

一般審査員の方たちもお味見していただいて。

残念ながら、優勝は逃してしまいましたが…

製菓学校のパティシェのたまごさんや、高校の家政科の学生さんなど、発想が柔軟ですね。

とっても刺激を受けました。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする