4人分
米粉 40g
牛乳 3C
白みそ 大さじ2
たまねぎ 1/2こ
かき 200g
白ワイン 大1
しいたけ 6枚
小松菜 100g
バター 大さじ2
とろけるチーズ 80g
①かきは塩でふり洗いして水気をきる。
② なべに白ワインとかきを入れてふたをして、火にかけてぷくっと膨れたら消す。
煮汁はとっておいて、しろみそと混ぜておく。
③フライパンにバターをしいて、薄切りのたまねぎを炒めて、いちょう切りのしいたけをいため る。
④米粉と牛乳を入れて混ぜて、白みそを入れて、茹でて3センチに切った小松菜とかきを入れて火を止める。
⑤グラタン皿にバターを塗って、④を入れて上にチーズをふりかける。
220℃のオーブンで12分焼く。
米粉のグラタン、ヘルシーで味もさっぱりです。
米ときたら、みそでしょと、白みそでお味付けです。
旬の広島産かきを入れています。今おいしいですよ。

昨日のシニア男性料理教室。
またまた新会員お迎えしました。
広島菜漬けの混ぜご飯、教卓で混ぜようとしていると、Fさんがすぐに来て混ぜてくれました。
11時過ぎには完成~ とっても上手になりました。
来月のバザーではホットドック300個販売します。
↓

米粉 40g
牛乳 3C
白みそ 大さじ2
たまねぎ 1/2こ
かき 200g
白ワイン 大1
しいたけ 6枚
小松菜 100g
バター 大さじ2
とろけるチーズ 80g
①かきは塩でふり洗いして水気をきる。
② なべに白ワインとかきを入れてふたをして、火にかけてぷくっと膨れたら消す。
煮汁はとっておいて、しろみそと混ぜておく。
③フライパンにバターをしいて、薄切りのたまねぎを炒めて、いちょう切りのしいたけをいため る。
④米粉と牛乳を入れて混ぜて、白みそを入れて、茹でて3センチに切った小松菜とかきを入れて火を止める。
⑤グラタン皿にバターを塗って、④を入れて上にチーズをふりかける。
220℃のオーブンで12分焼く。
米粉のグラタン、ヘルシーで味もさっぱりです。
米ときたら、みそでしょと、白みそでお味付けです。
旬の広島産かきを入れています。今おいしいですよ。


昨日のシニア男性料理教室。

またまた新会員お迎えしました。
広島菜漬けの混ぜご飯、教卓で混ぜようとしていると、Fさんがすぐに来て混ぜてくれました。

11時過ぎには完成~ とっても上手になりました。
来月のバザーではホットドック300個販売します。
↓
