わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

米粉のとろ~りかきグラタン

2010-11-19 19:43:27 | 魚料理
4人分

米粉   40g
牛乳 3C
白みそ 大さじ2

たまねぎ 1/2こ

かき   200g
白ワイン  大1

しいたけ 6枚
小松菜  100g

バター 大さじ2

とろけるチーズ 80g

①かきは塩でふり洗いして水気をきる。

② なべに白ワインとかきを入れてふたをして、火にかけてぷくっと膨れたら消す。
 煮汁はとっておいて、しろみそと混ぜておく。
 
③フライパンにバターをしいて、薄切りのたまねぎを炒めて、いちょう切りのしいたけをいため  る。
 

④米粉と牛乳を入れて混ぜて、白みそを入れて、茹でて3センチに切った小松菜とかきを入れて火を止める。

⑤グラタン皿にバターを塗って、④を入れて上にチーズをふりかける。
 220℃のオーブンで12分焼く。

米粉のグラタン、ヘルシーで味もさっぱりです。
米ときたら、みそでしょと、白みそでお味付けです。

旬の広島産かきを入れています。今おいしいですよ。

 

昨日のシニア男性料理教室。
またまた新会員お迎えしました。

広島菜漬けの混ぜご飯、教卓で混ぜようとしていると、Fさんがすぐに来て混ぜてくれました。

11時過ぎには完成~ とっても上手になりました。

来月のバザーではホットドック300個販売します。




にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする