わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チキンときのこのトマト煮

2010-11-26 20:30:27 | 肉料理
4人分

鶏もも肉  300g
しお    少々
こしょう  少々
強力粉   少々

オリーブ油  大さじ2

にんにく 1片
たかのつめ  1本
たまねぎ   1/2こ
セロリー   1/2本
しめじ    1パック
エリンギ   2本
しお     小さじ1
トマトの水煮 400g
水 1/2C
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本

白ワイン   1/2C

①鍋にオリーブ油とたたいたにんにくを入れて弱火にかける。

②にんにくのいい香りがしてきたら、たかのつめ、みじん切りのたまねぎ、セロリーを炒める。塩小さじ1を加えてしんなりするまで炒める。

③鶏肉は、一口大に切って塩、こしょうをして強力粉をまぶす。
 フライパンにオリーブ油をしいて、焼き色をつける。そして②の鍋に入れる。

④フライパンに白ワインを入れてアルコールをとばして、②に入れる。

⑤トマトの水煮、水、ローリエ、ローズマリー、しめじ、エリンギを加えて蓋はしないで、中火で20分煮る。




夏はピーマンたっぷり入れて、この季節はきのこ達たっぷりです。

















コメント
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