わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

うなきゅう韓国巻き

2011-07-22 21:48:57 | 魚料理
うなぎ  1尾
きゅうり 1本
青じそ  12枚


コチュジャン   適宜
白ごま      適宜
ごはん   3合
のり     4枚
ごま油    適宜
塩      適宜

1 うなぎ、きゅうりは1センチ幅に切っておく。

2 のりにはけでごま油を塗り、しおをふる。

3  のりの上にごはんをのせて、ごまをふる。
   せん切りのしそを並べて、きゅうり、うなぎを置いて、コチュジャンをのせる。
   巻きずしの要領て゜くるっと巻く。
,
昨日は土用の丑の日、巻きずしにしてみました。

青しそ、きゅうりをたくさんいただいたので、急に思いつきでタタっと。

その割にはおいしくできました。

今日起きると、今年初めての朝顔が咲いていました。
朝顔を見ると、夏って感じですねっ。

 午後からは、公民館からの業務連絡あり。

来週の子どもクッキングは大盛況、申込み開始日の30分で定員オーバー。「市民と市政」にも掲載されたそうです。

キャンセル待ち数人とあとは全部お断りになったそう。

ちっとうれしい悲鳴です。頑張らなくっきゃ…ネ。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする