わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろの豆板醤あえ

2011-07-28 05:12:32 | 魚料理
まぐろ    300g

A

しょうゆ  大さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1

白ネギ 5センチ
ごま    小さじ2

1 まぐろは角切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて、まぐろとあえる。

3 10分ぐらいおいて、水にさらした小口切りのねぎとごまをあえる。

昨日は、子供クッキング、17名参加でした。

そのうち半分が男の子、低学年が多かったです。

高学年は、習い事で忙しいようです。

インドメニューです。

キーマカレー、ナン、たたききゅうりのサラダ、ラッシーです。

  

(ブレスレットつけた、おしゃれさん)。

カレーはカレー粉でルーから作りました。

ただ、一番悩んだのが、カレーの辛さ。
低学年と高学年では、味覚がかなり違います。

班で味見をさせながら、納得のいく辛さに仕上げました。



帰り際、お迎えのお母様から声がかかりました。

5年前の子育て講座に、参加されていた方、その時の僕3才だったのが、小2になっていました。

こういう、出会いはとってもうれしいものですね。




















 
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