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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りこんにゃく

2012-12-06 15:36:48 | 保存食

こんにゃく芋   1キロ
湯        3.5リットル

炭酸ナトリウム  20g 
ぬるま湯     2カップ

七味唐辛子    適量
青のり      適量

1 こんにゃく芋は切って、箸が通るぐらいに茹でる。  
 
2 皮をむいで湯をいれて、ミキサーにかける。

3 一時間おいて、炭酸ナトリウムとぬるま湯を溶いた液体を少しずつ混ぜる。

4 3等分にして、青のり、七味を混ぜる。

5 たつぷりの湯に、丸めたこんにゃくを入れて、40分~1時間茹でる。

こんにゃくいもを庭で収穫しました。

朝から、こんにゃく作りです。

出来立ては、ぷりぷりおいしいです。
でも、思いのほか、たくさんできます。
茹で水に漬けておくと、保存はききます…。







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