バター 70g
ショートニング 30g
さとう 100g
たまご 1こ
バニラオイル 少々
A
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/4
キャラメルソース 小さじ1 【グラニュー大さじ2に熱湯50ml】
アーモンドスライス 30g 170℃-5分空焼き
1 ボールにバターとショートニングを混ぜる。
2 さとうを3回に分けて混ぜる。
3 卵も3~4回に分けて入れてそのつど混ぜていく。キャラメルソースわ入れる
4 ふるったAを混ぜてアーモンドを砕いて入れる。
5 絞りだしたり、平たくのばしたりして、180℃で10分~焼く。
ひさびさにクッキーを焼きました。
最初は薄く伸ばしていたのですが、途中から絞りだしにしてみました…。
今日の朝、たまたまつけていた「あさイチ」。
生中継は、すぐご近所のコイン通り、金持ち神社でした。
あまりに近すぎてびっくりしてしまいました。
でもご近所ではこの生放送のこと、全く皆さん知りませんでした。
ショートニング 30g
さとう 100g
たまご 1こ
バニラオイル 少々
A
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/4
キャラメルソース 小さじ1 【グラニュー大さじ2に熱湯50ml】
アーモンドスライス 30g 170℃-5分空焼き
1 ボールにバターとショートニングを混ぜる。
2 さとうを3回に分けて混ぜる。
3 卵も3~4回に分けて入れてそのつど混ぜていく。キャラメルソースわ入れる
4 ふるったAを混ぜてアーモンドを砕いて入れる。
5 絞りだしたり、平たくのばしたりして、180℃で10分~焼く。
ひさびさにクッキーを焼きました。
最初は薄く伸ばしていたのですが、途中から絞りだしにしてみました…。
今日の朝、たまたまつけていた「あさイチ」。
生中継は、すぐご近所のコイン通り、金持ち神社でした。
あまりに近すぎてびっくりしてしまいました。
でもご近所ではこの生放送のこと、全く皆さん知りませんでした。