わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツクッキー

2012-12-27 14:42:32 | おかし
60こ分

卵白 100g
グラニュー糖  100g

ココナッツファイン 100g
薄力粉       25g

シナモン  小さじ1/2

無塩バター     30g

準備
・バターは湯煎で溶かしておく。
・ココナッツファインと薄力粉はまぶすように混ぜておく。

作り方

1 卵白とグラニューは混ぜておく。湯煎にかけてもったりするまで混ぜ合わせる。

2 湯煎から外して、ココナッツ+薄力粉を入れてゴムペラで混ぜる。

3 再びボールを湯煎にかけて、とかしバターを加えて 混ぜあわせる。

 生地の半分にシナモンを混ぜる。

4 オーブンシートに直径2センチぐらいに絞り出す。
  180℃のオーブンで14~15分焼く。

午後から、クッキーを焼きました。
なぜなら、卵白がたまってしまったからです。

午前中は買い物へ出かけました。

いつものスーパーは、自転車置き場にも商品が並んで、置けなくなっていました。

キョロキョロしていたら、隣りのエ〇オンの駐車場の一角に自転車が。
張り紙がしてあり、スーパー用の自転車置き場になっていました。

暮れの食材でもそろそろ買っておいていいもの、試作品の食材も考えつつお買いもの。
レジも大混雑で、なんとなく気忙しくなりましたね。
















      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする