【材料】4人分
白菜 8枚
牡蠣 16粒
ベーコン 8枚
A
白菜のゆで汁 1カップ
固形スープ 1こ
B
トマト水煮 200g
オイスターソース 大さじ1
さとう 大さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ブロッコリー 1/4株
【作り方】
1 白菜はしんなりするまで茹でる。
牡蠣は塩で振り洗いする。
2 茹でた白菜を広げてベーコンをのせて、牡蠣を2こを手前に並べてくるくる巻いて包む。
3 鍋に巻き終りを下にして並べて、Aを入れる。
4 煮立ったら、B を入れて落し蓋をして中火で15分煮る。
5 片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付ける。茹でたブロッコリーを添える。
地元広島産の牡蠣が美味しい季節になりました。
白菜で牡蠣を巻きました。ベーコンと相性がよいです。
今日のような寒い日のメニューにぴったりです。
白菜 8枚
牡蠣 16粒
ベーコン 8枚
A
白菜のゆで汁 1カップ
固形スープ 1こ
B
トマト水煮 200g
オイスターソース 大さじ1
さとう 大さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ブロッコリー 1/4株
【作り方】
1 白菜はしんなりするまで茹でる。
牡蠣は塩で振り洗いする。
2 茹でた白菜を広げてベーコンをのせて、牡蠣を2こを手前に並べてくるくる巻いて包む。
3 鍋に巻き終りを下にして並べて、Aを入れる。
4 煮立ったら、B を入れて落し蓋をして中火で15分煮る。
5 片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付ける。茹でたブロッコリーを添える。
地元広島産の牡蠣が美味しい季節になりました。

白菜で牡蠣を巻きました。ベーコンと相性がよいです。

今日のような寒い日のメニューにぴったりです。


