goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白菜のかきベーコンロール

2014-12-02 21:20:51 | 魚料理
【材料】4人分

白菜  8枚
牡蠣  16粒
ベーコン 8枚



白菜のゆで汁  1カップ
固形スープ    1こ



トマト水煮    200g
オイスターソース 大さじ1
さとう      大さじ1
塩・こしょう   少々

片栗粉      大さじ1
水        大さじ2

ブロッコリー   1/4株

【作り方】

1 白菜はしんなりするまで茹でる。
 牡蠣は塩で振り洗いする。

2 茹でた白菜を広げてベーコンをのせて、牡蠣を2こを手前に並べてくるくる巻いて包む。

3 鍋に巻き終りを下にして並べて、Aを入れる。

4 煮立ったら、B を入れて落し蓋をして中火で15分煮る。

5 片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付ける。茹でたブロッコリーを添える。

地元広島産の牡蠣が美味しい季節になりました。

白菜で牡蠣を巻きました。ベーコンと相性がよいです。

今日のような寒い日のメニューにぴったりです。


 


広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする