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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスケーキ

2014-12-23 22:15:15 | おかし
20センチケーキ型

卵    4個
さとう  100g
薄力粉  100g

バター  20g
牛乳   10g

バニラオイル 少々

【クリーム】
生クリーム 1カップ
さとう    大さじ2
ラム酒    大さじ1

【シロップ】
さとう    大さじ1
ラム酒    大さじ1
水      大さじ2

いちご    1パック

【作り方】

下準備
バターに牛乳を入れて湯煎で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。

1 卵とさとうを入れて、湯煎にかけながらよく混ぜる。

2 薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターを入れて混ぜる。

3 型に流して、180℃で25分焼く。

仕上げ

スポンジを3枚に切り、切り口にシロップを塗る。

生クリームにさとうを入れて7分立てに泡立ててラム酒を入れる。
これを塗り、いちごのスライスを置く。2回繰り返す。

上にクリームをナッペして、いちごを飾る。

帰省していた娘と一緒にケーキを焼きました。

・・というか、分業でした。

スポンジはほとんど私、生クリームのホイップや飾りは全て娘です。

どうも、その作業をしたかったらしい。

けっこうナッペが上手だったのでびっくり(*_*)


いちごが1パック1000円になっていたのにはびっくりです。






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