20センチケーキ型
卵 4個
さとう 100g
薄力粉 100g
バター 20g
牛乳 10g
バニラオイル 少々
【クリーム】
生クリーム 1カップ
さとう 大さじ2
ラム酒 大さじ1
【シロップ】
さとう 大さじ1
ラム酒 大さじ1
水 大さじ2
いちご 1パック
【作り方】
下準備
バターに牛乳を入れて湯煎で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
1 卵とさとうを入れて、湯煎にかけながらよく混ぜる。
2 薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターを入れて混ぜる。
3 型に流して、180℃で25分焼く。
仕上げ
スポンジを3枚に切り、切り口にシロップを塗る。
生クリームにさとうを入れて7分立てに泡立ててラム酒を入れる。
これを塗り、いちごのスライスを置く。2回繰り返す。
上にクリームをナッペして、いちごを飾る。
帰省していた娘と一緒にケーキを焼きました。
・・というか、分業でした。
スポンジはほとんど私、生クリームのホイップや飾りは全て娘です。
どうも、その作業をしたかったらしい。
けっこうナッペが上手だったのでびっくり(*_*)
いちごが1パック1000円になっていたのにはびっくりです。
↓

卵 4個
さとう 100g
薄力粉 100g
バター 20g
牛乳 10g
バニラオイル 少々
【クリーム】
生クリーム 1カップ
さとう 大さじ2
ラム酒 大さじ1
【シロップ】
さとう 大さじ1
ラム酒 大さじ1
水 大さじ2
いちご 1パック
【作り方】
下準備
バターに牛乳を入れて湯煎で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
1 卵とさとうを入れて、湯煎にかけながらよく混ぜる。
2 薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターを入れて混ぜる。
3 型に流して、180℃で25分焼く。
仕上げ
スポンジを3枚に切り、切り口にシロップを塗る。
生クリームにさとうを入れて7分立てに泡立ててラム酒を入れる。
これを塗り、いちごのスライスを置く。2回繰り返す。
上にクリームをナッペして、いちごを飾る。
帰省していた娘と一緒にケーキを焼きました。

・・というか、分業でした。
スポンジはほとんど私、生クリームのホイップや飾りは全て娘です。
どうも、その作業をしたかったらしい。

けっこうナッペが上手だったのでびっくり(*_*)
いちごが1パック1000円になっていたのにはびっくりです。

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