【材料4人分】
米 2カップ
水 2カップ
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ2
A
米粉 大さじ3
牛乳 3カップ
ガラスープ 大さじ1
玉ねぎ1/2こ
しめじ 50g
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 80g
にんじん 1/2本
ハム 2枚
ピーマン 1こ
バター 適量
【作り方】
1 米、水、コンソメ、ケチャップを入れてごはんを炊く。
2 フライパンに油をしいて、玉ねぎの薄切りを炒める。
3 角切りにした鶏肉を炒めて、しめじを炒めて、混ぜたAを入れてとろみが出たら塩、こしょうで味を調える。
4 グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを入れて上に3をかける。
5 チーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。茹でて型で抜いたにんじん、ハム、ピーマンを飾る。
子どもクッキング、今年最後の教室です。
クリスマス当日ということもあり、子どもたち集まるのかなと心配でしたが・・。
公民館担当 Iさんの読みは当たりキャンセル待ちも出るほど。
休む子もなく全員出席です。
クリスマス向けのドリアを作りました。

子どもたち、よくお話しも聞いてくれて、上手にできました。

事前準備がかなり忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。

米 2カップ
水 2カップ
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ2
A
米粉 大さじ3
牛乳 3カップ
ガラスープ 大さじ1
玉ねぎ1/2こ
しめじ 50g
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 80g
にんじん 1/2本
ハム 2枚
ピーマン 1こ
バター 適量
【作り方】
1 米、水、コンソメ、ケチャップを入れてごはんを炊く。
2 フライパンに油をしいて、玉ねぎの薄切りを炒める。
3 角切りにした鶏肉を炒めて、しめじを炒めて、混ぜたAを入れてとろみが出たら塩、こしょうで味を調える。
4 グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを入れて上に3をかける。
5 チーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。茹でて型で抜いたにんじん、ハム、ピーマンを飾る。
子どもクッキング、今年最後の教室です。
クリスマス当日ということもあり、子どもたち集まるのかなと心配でしたが・・。
公民館担当 Iさんの読みは当たりキャンセル待ちも出るほど。


クリスマス向けのドリアを作りました。



子どもたち、よくお話しも聞いてくれて、上手にできました。


事前準備がかなり忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。


