わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

薬味たっぷり冷ややっこ

2015-07-24 22:03:12 | とうふ
【4人分】

絹豆腐  1丁
青しそ  10枚
茗荷   2こ
ちりめんじゃこ 大さじ4
ごま油   小さじ2

しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1

【作り方】

1 青しそはせん切り、茗荷は輪切り、それぞれ水にさらす。

2 ごま油でちりめんじゃこをかりっと炒める。

3 豆腐の上にちりめんじゃこ、青しそ、茗荷をのせてAをかける。

・・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★

先月の北海道、羊蹄山の湧水へ。

 


その湧水で作ったお豆腐、とても美味しかったです。

 


真狩村の道の駅、この方がおりました。

 

近くの公園、手形を押すと、歌声が流れてきました。

 

札幌                                         時計台

 

道庁                                              北大

 

ポプラ並木                                          学食のスープカリー

 

大倉山ジャンプ競技場                                     最終日は 神威岬

 

最後のランチ美味しい三食丼でした。

 


3週間の北海道、1日も雨に降られず、無事帰宅しました。

  


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う巻き

2015-07-24 20:34:16 | たまご
【2人分】

卵   3こ
うなぎかば焼き 50g

だし  大さじ3
さとう 大さじ1
うすくちしょうゆ  小さじ1/2
塩    ふたつまみ

【作り方】

1 うなぎは1センチの棒状に切る。

2 卵を溶きほぐしてAを混ぜ合わせる。

3 卵 焼き器に油をひいて卵液を1/3量流しいれる。
  真ん中より向こう側にうなぎを置いて手前に巻いていく。
  
4 残りの卵液を流しいれて同様に巻いていき、食べ易く切る。

子どもクッキングが終わり、帰りにスーパーへ。

店頭でパタパタうなぎのかば焼きを焼いていたのでお買い上げ。

卵で巻いてう巻きにしました。出し巻き風にソフトな仕上がりです。

「土用丑の日に!うなぎレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


子どもクッキング・・1時間前から準備に取りかかります。

早い子は1時間前には来ています。

16人のこどもたち、楽しくクッキング。

広島菜漬け、一生懸命刻んでおにぎらずに入れました。

 

 

12時に完成。ひろしま風おにぎらず好評でした。


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