【材料4人分】
冬瓜 400g(正味280g)
鶏もも肉 1枚(200g)
生姜 1片
干し椎茸 2枚
にんじん 50g
なす 1本
ズッキーニ 70g
カレー粉 大さじ1
水 3カップ
A
個形コンソメ 2こ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 冬瓜は皮をむいで種を取り、2センチ角に切る。
にんじんは5ミリの半月切り、ナス、ズッキーニは1センチ幅の半月切り。
干し椎茸はもどしていちょう切りにする。
2 鍋に油をひいて生姜と鶏肉を炒めてカレー粉を炒める。
3 水と干し椎茸の戻し汁1/2カップと野菜を入れて沸騰したらAを入れて15分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
地元産の冬瓜そして、野菜をたっぷりのスープを作りました。
もう一週間たち、徐々に日常にもどりつつある北海道の旅。
利尻島で一泊したあと、次の日はお隣の礼文島へ。
フェリーで30分です。礼文島同様、予約していたレンタカーで島内めぐり。
こちらは礼文島から見た利尻富士。
【北のカナリアパーク】は、ロケ地を利用した公園。
舞台の校舎は、実際のロケセットが残っています。

スコトン岬は礼文の最北端。天気がよければ、サハリンも見えます 澄海岬は断崖に囲まれた入江。
↓ ↓


礼文の花・花・花。




礼文島の花の種を購入しまし。我が家で育ててみようと思います。

冬瓜 400g(正味280g)
鶏もも肉 1枚(200g)
生姜 1片
干し椎茸 2枚
にんじん 50g
なす 1本
ズッキーニ 70g
カレー粉 大さじ1
水 3カップ
A
個形コンソメ 2こ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 冬瓜は皮をむいで種を取り、2センチ角に切る。
にんじんは5ミリの半月切り、ナス、ズッキーニは1センチ幅の半月切り。
干し椎茸はもどしていちょう切りにする。
2 鍋に油をひいて生姜と鶏肉を炒めてカレー粉を炒める。
3 水と干し椎茸の戻し汁1/2カップと野菜を入れて沸騰したらAを入れて15分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
地元産の冬瓜そして、野菜をたっぷりのスープを作りました。
もう一週間たち、徐々に日常にもどりつつある北海道の旅。

利尻島で一泊したあと、次の日はお隣の礼文島へ。
フェリーで30分です。礼文島同様、予約していたレンタカーで島内めぐり。
こちらは礼文島から見た利尻富士。


【北のカナリアパーク】は、ロケ地を利用した公園。
舞台の校舎は、実際のロケセットが残っています。


スコトン岬は礼文の最北端。天気がよければ、サハリンも見えます 澄海岬は断崖に囲まれた入江。
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礼文の花・花・花。







礼文島の花の種を購入しまし。我が家で育ててみようと思います。


