【4人分】
さんま蒲焼(みそ味) 1缶
ほうれん草 1/2わ(茹でて50g)
人参 20g
だし 1/4カップ
塩 少々
豆腐 150g
すりごま 大さじ2
さとう 大さじ1
塩 小さじ1/4
【作り方】
1 豆腐はさっと茹でこぼして水気をきる。
2 ほうれん草は茹でて2センチ幅に切る。
人参はたんざく切りにして、だしと塩で煮る。
3 豆腐にすりごま、さとう、塩を混ぜて和え衣を作る。
2のほうれん草、人参、さんまを混ぜる。
【レシピブログ缶詰・びん詰め・レトルト食品のスピードレシピコンテスト参加中】
さんまかば焼き缶を使った、お手軽な白和えです。
お年寄りにもいいかなと思って考えました。
ほうれん草、人参ビタミンAたっぷり。
さんま、豆腐も入ってカルシウムもいっぱい、健康的な白和えです。
カルシウムは日本人の一日の必要量に足りてないので、しっかり摂りたいです。
さんま缶のみそ味、この塩分を利用して塩はごく少量。
一人分の塩分は、0.6グラムにおさえてあります。
一日のトータル塩分8gはなかなか難しいですが、減らせるところは減らしていきたいです。
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
↓
さんま蒲焼(みそ味) 1缶
ほうれん草 1/2わ(茹でて50g)
人参 20g
だし 1/4カップ
塩 少々
豆腐 150g
すりごま 大さじ2
さとう 大さじ1
塩 小さじ1/4
【作り方】
1 豆腐はさっと茹でこぼして水気をきる。
2 ほうれん草は茹でて2センチ幅に切る。
人参はたんざく切りにして、だしと塩で煮る。
3 豆腐にすりごま、さとう、塩を混ぜて和え衣を作る。
2のほうれん草、人参、さんまを混ぜる。
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さんまかば焼き缶を使った、お手軽な白和えです。
お年寄りにもいいかなと思って考えました。
ほうれん草、人参ビタミンAたっぷり。
さんま、豆腐も入ってカルシウムもいっぱい、健康的な白和えです。
カルシウムは日本人の一日の必要量に足りてないので、しっかり摂りたいです。
さんま缶のみそ味、この塩分を利用して塩はごく少量。
一人分の塩分は、0.6グラムにおさえてあります。
一日のトータル塩分8gはなかなか難しいですが、減らせるところは減らしていきたいです。
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