わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

くまさんのロコモコ丼

2015-07-31 22:05:05 | ごはん
【材料4人分】


合いびき肉  200g
たまねぎ   1/2こ
コーン    50g
卵      1/2こ
パン粉    大さじ2
牛乳     大さじ2
塩      小さじ1/2
こしょう   少々
ナツメッグ  少々

レタス    適宜
きゅうり   1/2本
卵       2こ
茹でにんじん  1/2本
レーズン     8粒
スライスチーズ  少々
ごはん     600g


お好みソース  大さじ4
ケチャップ   大さじ2

【作り方】

1 Aを全て混ぜて4このハンバーグに成形する。

2 フライパンに油をひいて1を焼く。

3 レタス、きゅうりはせん切りにする。
 にんじんは1センチ幅に輪切りにして茹でる。

4 卵はスクランブルにする。

5 器にごはんをよそい、上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
  ハンバーグをのせて上にBのソースを塗る。

6 レーズンやにんじん、チーズで顔にする。周りに卵のスクランブルを飾る。

子どもさんの教室で作ったくまのロコモコです

こういう飾り物は子どもたち大好きです。

 

試食の時、最後までハンバーグだけを残してる子がいてどうしたのかなと思って聞いたら・・

 かわいいから残してる~。ってそれからゆっくりと完食。

夏休みのお昼ご飯にもいいかなと思ってます。






広島ブログ   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする