わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おせちのリメイク かまぼこフライ

2016-01-23 20:36:47 | 魚料理

【材料】

かまぼこ  1本

小麦粉   大さじ2

卵      1こ

水      小さじ1

パン粉   大さじ5~6

トマト    1こ

たまねぎ 1/4こ

レモン   1/2こ

オリーブ油 大さじ1

塩      少々

こしょう  少々

 

【作り方】

1 かまぼこは1センチ幅に切る。

2 かまぼこに薄力粉、卵水、パン粉をつけて、揚げる。

3 トマトの角切り、みじん切りたまねぎ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。

4 かまぼこフライにかけていただく。

やはり今年もお正月のかまぼこが残ってしまいました。

ついつい買い過ぎてしまいます。(反省(~_~;))

だいぶ前ですが、そのかまぼこで作ったフライです。

どうしようかなと思って、かきフライのついでに揚げてみました。

トマトのソースもつけてみました。

かまぼこフライ、かきフライに混ぜてこっそり置いてみたら、娘に大うけでした。

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こいわしのつみれ汁

2016-01-23 09:05:02 | 魚料理

【材料4人分】

こいわし  300g

みそ    大さじ1

生姜汁  大さじ1

片栗粉  大さじ2

水    3カップ

出汁昆布 1枚

出汁じょうゆ 大さじ2

大根   100g

白ねぎ  1本

ゆずの皮

【作り方】

1 こいわしは頭とお腹を取り洗いミキサーにかけ、みそ、生姜汁、片栗粉、ねぎのみじん切りを混ぜる。

2 鍋に水、短冊切りの大根、昆布を入れて沸騰寸前に昆布を取り出す。 

  1のすり身を団子にして入れて、だしじようゆを入れて味を調える。

3 お椀に入れて、ねぎとゆず皮を散らす。

先日、作ったいわしのつみれ汁です。カルシウムたっぷりです。今日の料理教室では、いわしが入荷せずで、急きょ牡蠣メニューに変更しました。

お肉と違って魚は予約していても入らないこともあり、予備メニューもいつも頭に入れてます。

 

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