わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

二平汁

2016-01-27 22:08:17 | スープ

【材料】

水  720ml

煮干し 20g

大和芋  200g

大根   200g

木綿豆腐 1/2丁

塩     小さじ1/3

しょうゆ 小さじ2

酒     大さじ1

みりん  大さじ1

青ねぎ  2~3本

【作り方】

1 水と煮干しを入れて煮出す。煮干しを取り出して、塩、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。

2 賽の目に切った豆腐を入れて煮る。

3 皮をむいで酢水につけた大和芋と、大根おろしを混ぜ合わせる。

4 お椀に汁を張り、3を入れて青のりをふる。

たっぷりの山芋と大根が椀だねになるお汁物。身体が温まります。

大根の汁だけを入れるレシピもあるのですが、全部入れて無駄なく使います。

今日は中国の先生に焼き肉まんを習ってきました。

包むのが先生のように上手にできなくて、これは練習あるのみですね。

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