わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お正月恒例 母の押しずし

2016-01-03 16:50:08 | ごはん

【材料】

すし飯   5合分

ごぼう・にんじん・しいたけの甘煮

薄焼き卵

でんぶ

にんじんの葉

1 押しずしの方にすし飯を半分入れる。

2 甘煮を入れて、上にすし飯をのせる。薄焼き、でんぶ、にんじんの葉をのせて押す。

お正月、実家に帰ったら、ちょうど母が押しずしを作っている最中でした。

早速、娘とお手伝いです。一人では、なかなか忙しい作業ですよね。

私もまきずしを作っていったので、両方並べて。

 

箱根駅伝をテレビで観戦。

箱根の中継地点小田原鈴廣、秋に母とでかけたはとバスの熱海ツアーの帰りに立ち寄った所。

品川の叔父のマンション前も映るので大騒ぎしたりして・・(笑)と、実家でのんびりのお正月を過ごせました。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7728" target="_blank">
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする