わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小鯵の南蛮漬け

2016-01-31 17:47:39 | 魚料理

【材料4人分】

小鯵   12尾

薄力粉  少々

たまねぎ  1こ

ピーマン  2こ

A

しょうゆ  大さじ4

出汁    大さじ2

酢     大さじ2

みりん  大さじ1

鷹の爪(輪切り)  1本

揚げ油

【作り方】

1 鯵は大名おろしにして、塩をふる。たまねぎとピーマンはせん切り。

2 鯵は水気を拭き取り、薄力粉をまぶして揚げて、野菜と共にAに漬けこむ。

小鯵がお安かったので購入、ひさびさに自分でさばきました。

ついでに、骨もあげて骨せんべいも作りました。二度揚げしたら、カリッとできました。

 

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