【材料5~6人分】
黒豆 50g
米 3カップ
酒 大さじ1
梅干 2こ(20g)
【作り方】
1 黒豆はフライパンでころころ転がしながら少しはじけるぐらいに煎る。
2 炊飯器に米、酒、3の目盛りまで水を入れて、1の黒豆、梅干しをほぐして入れて炊く。
正月に黒豆の袋を買い求めた後に、知り合いからいただいて、黒豆がたっぷりあります。
今日は、炊き込みごはんにしました。冷めても美味しいので、お弁当にも入れました。
今朝も雪が5センチぐらい積もっていました。
今月は、我が家の塀が、班のごみ置き場です。
ちょっと変わっていて7軒でごみ置き場が持ち回りで、毎月移動します。
朝ごみ置き場の下を掃いて、ブルーシートを覆って準備OK。今月は朝起きたらまず天気の確認です。

↓
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>