【12個分】
薄力粉 225g
強力粉 75g
A
DE 小さじ2
BP 小さじ1
ぬるま湯 165g~
さとう 大さじ2
塩 小さじ1/5
ラード 小さじ2
【肉あん】
キャベツ 150g
豚ひき肉 150g
ゆでたけのこ 50g
干し椎茸 2枚
生姜 1片
白ねぎ 10センチ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
さとう 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 ふるった粉、Aを入れてよくこねて、途中でラードを入れて丸める。2倍に膨らむまで置いておく、
2 12等分にして直径10センチに伸ばす。【肉あん】を12等分にして入れて入れて包む。
3 あたためた蒸籠にのせて、2倍になるまで発酵させる。沸騰した蒸籠にのせて、蒸気がでてから20分蒸す。
パン生地風にした肉まんを作りました。
時間の関係で、ベーキングパウターの生地で実習したら、やはり生地が黄色っぽくなったりて゜。
時間はかかるけど、こちらの生地の方が自分的には好きです。
さて今日は栄養士会の研修会でした。
お天気がいいので、散歩がてら駅からてくてく歩きました。
村上祥子先生が講師、5年前に創作料理コンテストで東京でお会いして以来です。
酢たまねぎ、ニンたまジャム、じんたまジャム、どれも美味しいる簡単レシピぜひ試してみたいレシピでした。
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