わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

パン生地風ふんわり肉まん

2016-01-10 22:49:07 | パン

【12個分】

薄力粉  225g

強力粉  75g

DE   小さじ2

BP   小さじ1

ぬるま湯 165g~

さとう 大さじ2

塩   小さじ1/5

ラード 小さじ2

【肉あん】

キャベツ  150g

豚ひき肉 150g

ゆでたけのこ  50g

干し椎茸    2枚

生姜     1片

白ねぎ    10センチ

しょうゆ   大さじ1

塩     小さじ1/3

さとう    大さじ1

ごま油   小さじ1

【作り方】

1 ふるった粉、Aを入れてよくこねて、途中でラードを入れて丸める。2倍に膨らむまで置いておく、

2 12等分にして直径10センチに伸ばす。【肉あん】を12等分にして入れて入れて包む。

3 あたためた蒸籠にのせて、2倍になるまで発酵させる。沸騰した蒸籠にのせて、蒸気がでてから20分蒸す。

パン生地風にした肉まんを作りました。

時間の関係で、ベーキングパウターの生地で実習したら、やはり生地が黄色っぽくなったりて゜。

時間はかかるけど、こちらの生地の方が自分的には好きです。

さて今日は栄養士会の研修会でした。

お天気がいいので、散歩がてら駅からてくてく歩きました。

 

村上祥子先生が講師、5年前に創作料理コンテストで東京でお会いして以来です。

酢たまねぎ、ニンたまジャム、じんたまジャム、どれも美味しいる簡単レシピぜひ試してみたいレシピでした。

 

 

 

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