わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

こいわしの琥珀揚げ

2016-01-19 22:13:09 | 魚料理

【材料4人分】

こいわし   300g

しょうゆ   大さじ1

酒      大さじ1

薄力粉  大さじ7

上新粉  大さじ3

冷水   1カップ

春菊   1/2株

塩 粉山椒  3対1に合わせる。

【作り方】

1 こいわしは頭と内臓を取り、塩水で洗う。しょうゆと酒に漬けておく。

2 冷水にふるった粉をさっくり混ぜる。

3 春菊、こいわしの順で衣をつけて、揚げる。山椒塩を添える。

こいわしをしょうゆに漬けて、さっくりと揚げました。

広島は解禁日が6月なので、今は三重産がよく出回っています。

今日は朝起きたら、雪が積もって、寒い一日でした。

 

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