わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと大根の酸辣湯

2016-01-29 17:34:14 | スープ

【材料4人分】

あさり  300g

大根   200g

茹でたけのこ 50g

豚ばら肉  100g

しいたけ  2枚

豆腐   1/2丁

生姜  1片

ねぎ  2本

ごま油  大さじ1

A

水  4カップ

酒  大さじ1

がらスープ 大さじ1

こしょう  少々

しょうゆ   大さじ1

片栗粉   大さじ1と1/2

水      大さじ3

 

卵      2こ

ラー油  適量

酢      大さじ1~

【作り方】

1 ごま油で生姜の千切り小口のねぎを炒めて、2センチ幅の豚肉、筍、大根の順で炒める。

2 Aとあさりを入れて煮て、賽の目切りの豆腐、水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を回し入れて、ラー油、酢を入れる。

あさりを入れて酸辣湯です。具だくさんで身体が温まります。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする