【材料4人分】
あさり 300g
大根 200g
茹でたけのこ 50g
豚ばら肉 100g
しいたけ 2枚
豆腐 1/2丁
生姜 1片
ねぎ 2本
ごま油 大さじ1
A
水 4カップ
酒 大さじ1
がらスープ 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
B
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
卵 2こ
ラー油 適量
酢 大さじ1~
【作り方】
1 ごま油で生姜の千切り小口のねぎを炒めて、2センチ幅の豚肉、筍、大根の順で炒める。
2 Aとあさりを入れて煮て、賽の目切りの豆腐、水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を回し入れて、ラー油、酢を入れる。
あさりを入れて酸辣湯です。具だくさんで身体が温まります。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>