鮭の粕汁
【材料4人分】
鮭 300g
水 5カップ
大根 200g
人参 80g
ごぼう 1/3本
里芋 2こ
こんにゃく 1/2枚
みそ 大さじ3
白ねぎ 10センチ
ゆず皮 少々
【作り方】
1 鮭は一口大に切り、塩小さじ1をふり10分置く。
熱湯をかける。
2 酒粕は熱湯につけて柔らかくしておく。
3 大根、人参は1センチ幅のいちょう切り、里芋は塩でもんでぬめりを取っていちょう切り。
ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで食べやすくちぎる。
4 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
ねぎ以外の材料を入れて中火でコトコト15分煮る。
5 酒粕とみそを溶き入れる。お椀に入れてねぎと針ゆずをのせる。
昆布 10g
酒粕 100g
熱湯 1/2カップ
大根 200g
人参 80g
ごぼう 1/3本
里芋 2こ
こんにゃく 1/2枚
みそ 大さじ3
白ねぎ 10センチ
ゆず皮 少々
【作り方】
1 鮭は一口大に切り、塩小さじ1をふり10分置く。
熱湯をかける。
2 酒粕は熱湯につけて柔らかくしておく。
3 大根、人参は1センチ幅のいちょう切り、里芋は塩でもんでぬめりを取っていちょう切り。
ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで食べやすくちぎる。
4 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
ねぎ以外の材料を入れて中火でコトコト15分煮る。
5 酒粕とみそを溶き入れる。お椀に入れてねぎと針ゆずをのせる。
今日も朝から寒い一日、ということで粕汁を作りました
。粕汁を作るときは、酒粕を少し早めに熱湯に浸けておくと、溶けやすいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1月というのに、庭に夏植えたトマト、ビニールをかけて置いたらいまだに実が・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1月というのに、庭に夏植えたトマト、ビニールをかけて置いたらいまだに実が・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/18/edfee7fbef9fe6a0539c557a968b047c.jpg)
さすがに今日は枝を切って土をきれいにしました。