わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭の粕汁

2019-01-05 19:28:37 | 魚料理
鮭の粕汁



【材料4人分】

鮭  300g


水  5カップ
昆布 10g

酒粕 100g

熱湯 1/2カップ

大根  200g
人参  80g
ごぼう 1/3本
里芋  2こ
こんにゃく 1/2枚

みそ    大さじ3

白ねぎ   10センチ
ゆず皮   少々

【作り方】

1 鮭は一口大に切り、塩小さじ1をふり10分置く。
 熱湯をかける。

2 酒粕は熱湯につけて柔らかくしておく。

3 大根、人参は1センチ幅のいちょう切り、里芋は塩でもんでぬめりを取っていちょう切り。


 ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで食べやすくちぎる。

4 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
 ねぎ以外の材料を入れて中火でコトコト15分煮る。

5 酒粕とみそを溶き入れる。お椀に入れてねぎと針ゆずをのせる。 


今日も朝から寒い一日、ということで粕汁を作りました



粕汁を作るときは、酒粕を少し早めに熱湯に浸けておくと、溶けやすいです。

1月というのに、庭に夏植えたトマト、ビニールをかけて置いたらいまだに実が・・




さすがに今日は枝を切って土をきれいにしました。


 
 
コメント
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