わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゆずジャム

2019-01-15 15:06:48 | 保存食
ゆずジャム


【材料】

ゆず  20こ
・ゆずの皮  300g
・ゆずの果汁 180ml
グラニュー糖 270g

【作り方】

1 ゆずはよく洗って半分に切り果汁を取る。

2 皮をむいでワタをそぎ取りせん切りにする。

3 たっぷりの水とゆずの皮を入れて沸騰させて茹でこぼす。
  これを3回繰り返す。

4 鍋にゆずの皮、ゆずの果汁、水90ml、グラニュー糖、お茶パックに入れてゆずの種を入れる。
  沸騰したら火を弱めて7~8分煮たらお茶パックを取り出し、8分ぐらい硬さをみながら煮る。

 

 

 

先日ゆずポン酢を作った残りのゆずは、ジャムになりました。

何回か茹でこぼすと苦味が軽減します。グラニュー量はお好みで、今回は90パーセントにしました。








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