あなごの柳川風どんぶり
【材料2人分】
あなご 2尾
ごぼう 1/4本
たまねぎ 100g
卵 3こ
A
だし 150ml
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3と182
さとう 小1
ごはん 300g
みつば 2~3本
【作り方】
1 開いたあなごはぬめりを取って、白焼きにする。
焼けたら2センチ幅のそぎ切りにする。
2 たまねぎはせん切り、ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらす。
3 フライパンにAを入れて煮たててたまねぎとごぼうを入れる。
4 煮えたらあなごを全体に広げて入れ、溶いた卵の2/3を回し入れる。
ひと呼吸したら残りの卵とみつばを入れて蓋をして火を止める。
5 ごはんの上に4をかける。
あなご 2尾
ごぼう 1/4本
たまねぎ 100g
卵 3こ
A
だし 150ml
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3と182
さとう 小1
ごはん 300g
みつば 2~3本
【作り方】
1 開いたあなごはぬめりを取って、白焼きにする。
焼けたら2センチ幅のそぎ切りにする。
2 たまねぎはせん切り、ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらす。
3 フライパンにAを入れて煮たててたまねぎとごぼうを入れる。
4 煮えたらあなごを全体に広げて入れ、溶いた卵の2/3を回し入れる。
ひと呼吸したら残りの卵とみつばを入れて蓋をして火を止める。
5 ごはんの上に4をかける。
最近魚屋さんの対面コーナーにあなごが並びます。
来月の講座の試作、今までのレシピを少し変えました。
我が家の魚焼きグリルはコンロの横についていてオープンなので、片面ずつ焼きます。
お肉専用の網をのせるとステーキ肉もここで焼けるので結構気にいってます。
来月の講座の試作、今までのレシピを少し変えました。
我が家の魚焼きグリルはコンロの横についていてオープンなので、片面ずつ焼きます。
お肉専用の網をのせるとステーキ肉もここで焼けるので結構気にいってます。