わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あなごの柳川風どんぶり

2019-01-13 20:51:22 | ごはん
あなごの柳川風どんぶり


【材料2人分】

あなご  2尾
ごぼう  1/4本
たまねぎ 100g
卵    3こ

だし   150ml
しょうゆ 大3と1/2
みりん  大3と182
さとう  小1

ごはん  300g
みつば  2~3本

【作り方】

1 開いたあなごはぬめりを取って、白焼きにする。
  焼けたら2センチ幅のそぎ切りにする。

2 たまねぎはせん切り、ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらす。

3 フライパンにAを入れて煮たててたまねぎとごぼうを入れる。

4 煮えたらあなごを全体に広げて入れ、溶いた卵の2/3を回し入れる。
  ひと呼吸したら残りの卵とみつばを入れて蓋をして火を止める。

5 ごはんの上に4をかける。


最近魚屋さんの対面コーナーにあなごが並びます。

来月の講座の試作、今までのレシピを少し変えました。

我が家の魚焼きグリルはコンロの横についていてオープンなので、片面ずつ焼きます。

お肉専用の網をのせるとステーキ肉もここで焼けるので結構気にいってます。


 
 
コメント
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