わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ばらの飾り巻きずし

2019-01-27 18:15:12 | ごはん
ばらの飾り巻きずし


【2本分】

すし飯   400g

すし飯   200g
鮭のびん詰 50g

人参    30g
塩     少々

茹でたほうれん草 1株

卵   3個
砂糖  大さじ1
塩   ひとつまみ


のり  2枚

【作り方】

1 卵に砂糖と塩を混ぜ、薄焼き卵を3枚焼く。
  そのうちの一枚は半分に切る。

2 すし飯200gに鮭を混ぜておく。

3 人参のせん切りを塩茹でする。

4 ラップの上に、薄焼き卵1枚と半分を1センチほど重ねて置く。
 その上に2のすし飯の1/2を広げてにんじんをのせて、端から巻く。(同様にもう1本巻く)

5 巻きすの上にのりを広げ、白いすし飯200gをのせる。
 中心に4を置いてその前と後ろにほうれん草を3本のせてくるりと巻く。(同様にもう1本巻く)

6 食べやすく8こに切り分ける。

ご近所の公民館の依頼で、親子巻きずし教室をしました。

節分に向けての講座です。


ばらの巻きずしと広島菜を入れた江波巻きも。

 

根菜たっぷりのさつま汁、昆布大使なので昆布だしで作りました。

ハニーマリネと共においしくできました。





コメント
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