わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

キムチチゲ

2020-11-06 20:54:50 | 韓国メニュー

【材料4人分】

白菜キムチ  200g

豚ばら肉   200g

ごま油    大さじ1

たまねぎ   1こ

大根     200g

椎茸     3~4こ

木綿豆腐   1丁

にら     1束

青ねぎ 1/2束

にんにくみじん切り  1こ

生姜  みじん切り  15g

水        4カップ

ダシタ      1本

しょうゆ     大さじ2

塩        少々

こしょう     少々

韓国唐辛子    大さじ2~

1 白菜キムチと豚肉は4センチ幅に切る。豆腐は食べやすく切り、大根は短冊切り。

2 鍋にキムチと豚肉をごま油で炒める。水を入れて沸騰したらAとにんにく、生姜を入れる。

3 にら、ねぎ以外の材料を入れて煮る。仕上げにねぎとにらと韓国唐辛子を入れる。

昨日から寒くなりました。今日は昼間出ていて忙しかったので、キムチ鍋にしました。

最後に鍋用ラーメンも入れました。

よくあさりを入れるのですが、今日はスーパー寄ったのに買い忘れました。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする