【材料4人分】
白菜キムチ 200g
豚ばら肉 200g
ごま油 大さじ1
たまねぎ 1こ
大根 200g
椎茸 3~4こ
木綿豆腐 1丁
にら 1束
青ねぎ 1/2束
にんにくみじん切り 1こ
生姜 みじん切り 15g
水 4カップ
A
ダシタ 1本
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
B
韓国唐辛子 大さじ2~
1 白菜キムチと豚肉は4センチ幅に切る。豆腐は食べやすく切り、大根は短冊切り。
2 鍋にキムチと豚肉をごま油で炒める。水を入れて沸騰したらAとにんにく、生姜を入れる。
3 にら、ねぎ以外の材料を入れて煮る。仕上げにねぎとにらと韓国唐辛子を入れる。
昨日から寒くなりました。今日は昼間出ていて忙しかったので、キムチ鍋にしました。
最後に鍋用ラーメンも入れました。
よくあさりを入れるのですが、今日はスーパー寄ったのに買い忘れました。