わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

宮島牡蠣のピリ辛漬け

2020-11-25 22:05:05 | 魚料理

【材料4人分】

牡蠣   300g

片栗粉  大さじ1

生姜   1片

わけぎ 1束

A

しょうゆ 大さじ2

米酢   大さじ2

砂糖   小さじ1

ラー油  小さじ2

粉唐辛子 小さじ1

【作り方】

1 牡蠣は塩水で洗い水気を取り、片栗粉をまぶす。

2 1を湯通しして、Aに漬け込む。

3 せん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。

一昨日宮島へ出かけてきました。

宮島口でみやじま牡蠣を購入してきましたので、調理しました。

新鮮なので、美味しいかきです。

宮島は我が家からは路面電車で20分で行けます。

 

鳥居は今修復中なので覆われていて見られません。 

  ↓

 

紅葉谷公園はとってもきれいでした。

もみじ饅頭の元祖(1906年)の高津堂で帰りに購入しました。

高津堂は2代目から店を閉じていましたが、2009年より復活したお店です。

 

生地がもっちりしていて、一般的なもみじ饅頭とひと味違っておすすめです。

 

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