わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちいいかの酢味噌和え

2020-11-14 22:19:16 | 魚料理

【材料4人分】

ちいいか   200g

ちしゃ     1わ

みそ      大さじ3

酢       大さじ1

砂糖      大さじ1

だし      大さじ1

からし     小さじ1

【作り方】

1 ちいいかは下処理して湯通し輪切りにする。

2 ちしゃは塩でもんでおく。

3 Aを混ぜ合わせて1・2を和える。

小さいいか、ちいいかと呼んでいます。

柔らかいので、さっと茹でて和え物にします。

今日はひさびさの男子ごはんの会でした。

愛媛のじゃこ天ときのこで炊き込みごはんにしてみました。

今日は8合炊きました。

汁物は三平汁、宮島産のかきでチヂミをしました。

デザートにはさつまいものレモン煮、これは切って煮るだけ、レモンの風味が爽やかです。

 

来月は食後に職員さんたちと調理室の年末掃除をすることになりました。

いつもお世話になっているのでハイ、協力いたします。

 

 

コメント
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