わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ブートジョロキアでゆずこしょう

2020-11-26 17:18:28 | 保存食

【材料】

ブートジョロキア 4こ

ゆず (皮の部分)      300g

塩        大さじ2

【作り方】

1 ジョロキアは種を取る。ゆずは皮をむく。

2 ハンドミキサーに入れて塩、ゆずのしぼり汁適量を入れて回す。

 

ブートジョロキアがたくさんできました。

我が家のは鉢植えです。実家では畑に植えたのでものすごいできています。

このジョロキアは2007年には世界一辛い唐辛子に認定されました。

(今は違うようですが・・)

毎年ゆず胡椒、この時期作ります。

ただしジョロキアでつくるのは初めてなので、こわごわ量の調整しながら入れました。

手が腫れたらいけないので、手袋をして作ります。

 

 

ブ~んと回してできあがりです。

 

ジョロキアはまだまだあるのでとりあえず、干してみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする