【材料4人分】
さつまいも 小1本
たまねぎ 1/2こ
セロリ 小1/3本
人参 30g
レンズ豆 大さじ5
ウインナー 4本
トマトの水煮缶 1/2缶
水 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1 レンズ豆は水に浸けて洗う。
さつまいもは1センチ角に、たまねぎ、人参、セロリは1センチの薄切り。
ウインナーは輪切りにする。
2 鍋にオリーブ油でたまねぎと塩ふたつまみを入れて炒める。
さつまいも、にんじん、セロリ、レンズ豆を入れて炒めて水を入れてコトコト煮る。
3 トマトとウインナーを加えて塩、こしょうを入れる。
4 器に入れてパセリを散らす。
さつまいもの入った秋のミネストローネにしました。
庭に植えてるセロリが食べごろ、スープに入れました。
セロリ好きなので、スープにはよく入れますが、香りも味もよいです。