わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さつまいもとレンズ豆のミネストローネ

2020-11-11 22:24:01 | スープ

【材料4人分】

さつまいも   小1本

たまねぎ    1/2こ

セロリ     小1/3本

人参      30g

レンズ豆    大さじ5

ウインナー   4本

トマトの水煮缶 1/2缶

水       2カップ

塩       小さじ1/3

こしょう    少々

オリーブ油  小さじ1

【作り方】

1 レンズ豆は水に浸けて洗う。

 さつまいもは1センチ角に、たまねぎ、人参、セロリは1センチの薄切り。

 ウインナーは輪切りにする。

2 鍋にオリーブ油でたまねぎと塩ふたつまみを入れて炒める。

 さつまいも、にんじん、セロリ、レンズ豆を入れて炒めて水を入れてコトコト煮る。

3 トマトとウインナーを加えて塩、こしょうを入れる。

4 器に入れてパセリを散らす。

さつまいもの入った秋のミネストローネにしました。

庭に植えてるセロリが食べごろ、スープに入れました。

セロリ好きなので、スープにはよく入れますが、香りも味もよいです。

コメント
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