【日清製粉グループ本社☓レシピブログ】のモニター企画です。
日清 全粒粉 パン用チャック付きが届きました。
そして3/10日に<ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント>に参加しました。
https://www.recipe-blog.jp/sp/r210310a_event
早速、全粒粉でパンを焼いてみました。
★全粒粉のくるみカンパーニュ★
【材料4人分】
<22センチコルプ型1個分>
日清 全粒粉 パン用 150g
日清 カメリア(強力粉)150g
砂糖 15g
塩 6g
バター 15g
くるみ(170℃のオーブンで5分) 50g
ぬるま湯 195ml~200ml
【作り方】
1 全粒粉と強力粉を合わせて2等分に分けてボウルに入れておく。
2 ボウルに砂糖とドライイースト、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。
ダマがなくなり、粘りが出て、気泡がでできたら、残り1/2の粉と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
3 ボウルの外にだして捏ねて手につかなくなったら、生地を広げてバターを入れてさらに捏ねる。
4 ひとまとめに丸めて綴じ目を閉じる。発泡スチロールに入れて30℃で40分発酵させる。
その際スチロール内に熱湯を入れた湯のみを置き、庫内温度を調整する。
5 1次発酵が済んだら、ガス抜きをしてくるみを入れて丸めなおす。
15分ベンチタイムを取る。
6 全粒粉をふったコルプ型に丸めなおして生地を綴じ目を上にしてのせる。
40℃で40分、2次発酵をする。
7 天板にひっくり返して生地を置き、クーブをする。
8 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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全粒粉のパンは小麦の味がしっかりしていて、味のあるパン。
大好きなくるみを入れてみましたがとってもよく合います。
パンの作り方っていろいろあると思いますが、
私はずっとこのやり方です。
まず半量の粉に、砂糖とドライイーストを入れて
仕込み水を入れてトロトロ混ぜます。
ダマがなくなり、粘りが出て気泡がぷくっぷくっとでてきたら
イーストの活動OKサイン。
このあとに残しておいた1/2の粉と塩を混ぜると、
とても混ぜやすくて失敗しません。
砂糖はイーストの栄養なので一緒に最初に入れて、
塩はイーストの発酵の妨げにもなるので、2度目の粉の方に入れておきます。
その時も塩をくるくるっと混ぜて粉と一体化させておくと
塩が一か所にかたまって入る失敗もありません。
バターはグルテンがしっかり出た生地に入れます。
カンパーニュパン、みんな大好きで、すぐに完食なりました。
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